Виды фобий – классификация

Нравится Практически каждый человек в какой-либо жизненной ситуации испытывает страх, тревогу, естественное волнение. Беспокойства и страх — обычная реакция организма на реальные нестандартные события, и она не обязательно сулит возникновение долгосрочных психоэмоциональных проблем. В то время, как четко сформированная, хроническая, не поддающаяся объяснению сильная тревога классифицируется как тревожно-фобическое расстройство, иначе — фобия. Приведу трактовку этого понятия из краткого психологического словаря: Как правило, больные фобией относятся к своим страхам как к необоснованным, к болезненным, субъективным и мучительным переживаниям. Они не в силах контролировать это состояние. Фобии имеют особенные проявления в поведении, целью которых является избегание предмета фобии, уменьшение страха с помощью определенных действий. Невротические фобии, обычно, возникают у людей с образным мышлением и в то же время с душевной инертностью. Фобия может нести разрушительные последствия для психики и функционирования человека.

фобии и страхи

Классификации страхов страхов и фобий существует огромное количество, и разделять их на виды, классифицировать разделять , дело довольно сложное. Можно выделить разнообразные виды страхов в зависимости от оснований для классификации. Имеется много способов группировки их по какому-либо признаку. И любая классификация страхов будет обладать своими преимуществами и недостатками. У Фрейда классификация страхов была довольно простая, он делил их всего на 2 вида: Реальный страх вполне понятный, он реакция на появление внешней опасности.

Почти у каждого из нас есть свои фобии, которые представляют собой ярко выраженный навязчивый страх, и они проявляются в.

фобию от страха, пусть даже очень сильного, отличает наростающее чувство тревоги , физически ощутимое и ничем не устранемое. Обычно фобию провоцируют определенные ситуации, условия, иногда даже люди. Очень сильно выраженный страх может проявляться в виде навязчивого невроза или истерии, панического расстройства или панической атаки.

По поводу причин панического расстройства или фобии существует масса гипотез. Одни подтверждают друг друга, другие — противоречат. К самым доказанным относятся следующие: Если в ответ на какое-то событие человек тревожится и получает от окружающих подтверждение в виде тревоги — тревога усиливается; особенности личности — склонные к фобиям люди отличаются мнительностью, фиксацией мышления на негативных переживаниях, писсемизм, тревожность, социальная изоляция, психологическая травматизация.

Чем раньше поизошла психологическая травма, тем более выраженным будет состояние при боязни. В зависимости от того, что послужило фактором страха для человека, выделяют различные виды страхов, фобий. Виды фобий фобии — это дело очень неприятное, болезненное и изрядно портящее жизнь. Не смотря на то, что существут довольно смешные фобии по крайней мере такими они кажутся не страдающим от расстройства людям.

В отличие от других эмоциональных переживаний, чувство страха помогает человеку не совершать рискованных поступков и подсознательно защищает его опасных ситуаций. Если же страх вырывается из-под контроля и перестает носить продуктивный характер, то речь уже идет о фобии, разрушающей внутренний мир человека. Именно поэтому в мире существует десятки классификаций страхов, позволяющих понять, к какому виду относится эмоция, и насколько она носит разрушительный характер.

классификация противоречий, призывающих личность к вхождению в конфликт и многое другое. страхи: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ВИДЫ, ПРИЧИНЫ Г.А.

По специфическому содержанию модальности. Радость — положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность. В ее основе лежит переживание чувственного удовольствия. У человека радость — социальное чувство, проявлением которого является улыбка. Эмоция радости важна для психического и соматического здоровья человека. Удивление — не имеющее четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства.

Оно вызывается резким изменением обстановки и может вызывать последующие позитивные эмоции — если обстоятельства оказались благоприятны, или негативные. Страдание — отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной информации о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей. Печаль — негативная эмоция, связанная с переживанием негативного факта смерть, разлука, разочарование.

4. По специфическому содержанию (модальности).

Из прошлых жизней Природный страх Источником природного страха, является инстинкт самосохранения. Этот вид страха стоит на страже нашего физического выживания. Он старается если так можно выразиться вовремя предупредить нас об опасности и помочь нам быстро отреагировать и спастись от смерти. Восприятие пережитых событий определяет дальнейший ход линии нашей жизни.

Каждый из нас в детстве учился чему-нибудь новому, предположим, ездить на велосипеде. Возможно, вы часто падали с велосипеда и причиняли своему телу травмы, и ваше внимание было сфокусировано на болезненности данного опыта.

Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, Фактор риска зависит от разновидности фобии.

К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей. Исходя из этого принципа, страх пожара относится к первой категории, страх публичных выступлений - ко второй, а страх смерти - к третьей. Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней.

С одной стороны — болезнь имеет биологический характер боль, повреждение, страдание , но с другой — социальную природу выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т. Поэтому данный страх находится на границе 1 и 2 группы страхов, страх глубины при купании - на границе 1 и 3 группы, страх потери близких — на границе 2 и 3 группы и т. На самом деле, в каждом страхе в той или иной мере присутствуют все три составляющие, но одна из них является доминирующей.

Человеку свойственно бояться опасных животных, ситуаций и явлений природы. Страх, возникающий по этому поводу, носит генетический или рефлекторный характер. В первом случае реакция на опасность записана на генетическом уровне, во втором основанная на собственном жизненном опыте..

Виды страхов и их классификация

Вторая группа Во вторую группу входят виды опасений, касающиеся общественной жизни. Это социальные фобии, связанные с общением с посторонними людьми, прикосновением, публичными выступлениями или скоплениями большого количества человек. Третья группа В третью группу входят люди, опасающиеся за свою жизнь и здоровье.

Какие бывают страхи у людей: классификация. У каждого из нас есть различные страхи и фобии. У кого-то их меньше, у кого-то больше. Некоторые.

И напугать пациента ещё больше. бояться нечего, многое из того, что страшно названо в международной классификации патологических страхов, чаще, серьёзной патологией не является, бывает практически у каждого человека в той или иной степени выраженности и проходит само без вмешательства врачей психиатров. Ко мне для консультации пришёл молодой человек. Этот ярлык обозначает следующее: Механизм может быть следующий. Человек задаёт себе вопрос: Далее следуют действия, которые повторяются каждый раз, когда возникает пугающий вопрос.

У молодого человека с детства была примета.

Виды страхов

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась.

Профессиональные страхи школьных психологов в различных социально . На наш взгляд интересна классификация социальных страхов, которую.

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство.

Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой. Однако родителям, чей малыш столкнулся с проблемой бредового страха, не следует сразу паниковать. Бывает, что источник детского страха находится на поверхности. Например, кроха может панически бояться надевать куртку, потому что однажды, застегивая молнию, случайно защемил себе кожу.

К бредовым страхам относится и страх высоты либо открытого пространства. Такие фобии, тем не менее, вполне могут перейти вместе с малышом во взрослую жизнь Сверхценные и ночные страхи у детей Наиболее распространенные страхи у детей дошкольного возраста — это сверхценные страхи.

СТРАХИ И ФОБИИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА