Тема: Психологический стресс

Из этого следует сделать вывод о том, что чем гибче выстроена нервно-психическая система человека, чем он моложе и имеет сознание, свободное от предрассудков, тем легче происходит процесс адаптации и менее болезненно переносятся стрессовые ситуации. Кстати, уже упоминавшийся Селье выдвинул весьма интересную гипотезу о том, что старение — итог всех стрессов, которым подвергался организм в течение своей жизни. Любой стресс, особенно вызванный бесплодными усилиями, оставляет после себя необратимые химические изменения; их накопление обуславливает признаки старения в тканях. Особенно тяжёлые последствия вызывает поражение мозговых и нервных клеток. Но успешная деятельность, какой бы она не была, оставляет меньше последствий старения, следовательно, говорит Селье, вы можете долго и счастливо жить, если выберете подходящую для себя работу и удачно справляетесь с ней. Усиление тревоги приводит к повышению интенсивности действия двух взаимосвязанных адаптационных механизмов, которые приведены ниже: Существует несколько типов защит, которые используются интрапсихическим механизмом психической адаптации:

Преодоление психологического стресса средствами музыкотерапии

Юрий Щербатых - Психология стресса и методы коррекции Глава 3 3. Общие закономерности развития стресса 3. Классическая динамика развития стресса Как уже отмечалось в первой главе, классическая концепция стресса Г. Селье предусматривает три фазы стадии его развития:

Психологическая характеристика стресса. Главная > Реферат >Психология . 4) страх — тревога, конкретизированная на определенном объекте.

Исходя из всего вышеизложенного, мы выяснили, что опасным для психического и физического здоровья человека является продолжительный, хронический стресс или дистресс. Он определил, что дистресс — это вид стресса, для которого характерна серьезная степень выраженности и оказывающий существенное отрицательное воздействие на организм. В результате такого воздействия происходит дезорганизация многих функций организма, нарушается психическая деятельность и поведение человека.

Дистресс является состоянием высокого эмоционального напряжения, которое возникает при конфликтных, кризисных жизненных ситуациях и превышает по своей степени воздействия или длительности индивидуальные психофизические и личностные адаптивные возможности. Это состояние вызывает нарушения жизнедеятельности с проявлением патологических признаков. Как правило, дистресс является кратковременным психическим состоянием, но под воздействием мощных стрессовых ситуаций, которыми могут быть смерть близкого человека, тяжелая травма или болезнь, длительность такого состояния увеличивается.

В этой главе приводится описание клинических проявлений психических реакций, состояний, психических расстройств возникающих либо сохраняющихся непосредственно после воздействия стресса, психогений, психической травмы. Человек понимает, что его страх обоснован, предпочитает преодолеть его, бороться с ним и избегать устрашающих раздражителей, которые мешают нормальной жизнедеятельности или вызывают значительный дискомфорт.

Простые страхи разделяются на пять типов: Типичные реакции на опасность — это реакции типа борьбы и бегства. Последние довольно разнообразны и включают не только реакции избегания стремление не попасть в угрожающую ситуацию и убегания стремление выйти из угрожающей ситуации без борьбы с самой опасностью , но и другие, менее распространенные и хуже изученные.

К ним относятся оцепенение и самообман.

Анализ психологического стресса, по мнению Лазаруса, требует учета значимости На изменение характеристики общего эмоционального фона под По мнению Д.А. Леонтьева () различие страха и тревоги наиболее.

Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Однако существуют ситуации и характеристики работы, которые отрицательно воздействуют на людей. Чрезмерный стресс может оказаться в высшей степени разрушительным для человека. Селье определяет СТРЕСС как совокупность стереотипных, филогенетически запрограммированных неспецифических реакций организма, первично подготавливающих к физической активности, то есть к сопротивлению, борьбе или бегству.

Это, в свою очередь, обеспечивает условия наибольшего благоприятствования в борьбе с опасностью. Слабые воздействия не приводят к стрессу, он возникает только тогда, когда влияние стрессора превосходит адаптационные возможности человека. При стрессовых воздействиях в кровь начинают выделяться определенные гормоны. Под их воздействием изменяется режим работы многих органов и систем организма например, учащается ритм сердца, повышается свертываемость крови, изменяются защитные свойства организма.

Организм подготовлен к борьбе, готов справиться с опасностью, тем или иным путем приспособиться к ней — в этом и состоит основное биологическое значение стресса. Разработав теорию стресса, Г.

Психологическая характеристика стресса

Различают физиологический стресс и психологический. Последний бывает информационным и эмоциональным. Стресс является типичной реакцией человека на конфликтную ситуацию, но часто может выступать и причиной конфликта. Человек, находящийся в состоянии стресса , чаще способен пойти на конфликт по сравнению с тем, кто находится в комфортном психофизиологическом состоянии.

Болезнь, усталость, обида, высокая ответственность и т.

Мало того, существуют и особые"женские" реакции на стресс. Например, невыносимые головные боли или приступы парализующего страха.

По предположению, высказанному Г. Лишь на третьей стадии наступает осознание самого факта тревоги. К первым из них можно отнести анализ вариабельности сердечного ритма, ко вторым — различные психологические тесты, оценивающие уровень тревоги. Влияние характеристик стрессора на уровень стресса Несмотря на расхожее мнение, стресс может быть не только вредным, но и полезным — характер его влияния на человека зависит от многих факторов, среди которых можно выделить три самых главных: Разберем эти три фактора подробнее.

Еще в начале в. Зависимость производительности труда от уровня стресса Точно так же дело обстоит и со стрессом. Динамика стрессовых состояний 3. Иными словами, большинству людей в равной мере не нравится и отсутствие стресса, и избыток его. Поэтому каждый должен тщательно изучить самого себя и найти нужный уровень стресса. Чем дольше действует стрессор на человека, тем сильнее дистрес-сорное расстройство [18].

Индивидуальная чувствительность к стрессу.

Стресс и дистресс как особые психические состояния

Проблема стресса в психологии Читать далее: Идеомоторные методы как способ преодоления стресса 1. Автор показал независимость процесса приспособления организма человека от характера воздействий или экстремальности. Этим был выделен объединяющий критерий, который позволяет обобщить огромное разнообразие внешних воздействий, ориентированных на человека или животное, с позиции их психологической сущности для данного индивида.

Тем самым выделяется первичный пусковой причинный фактор, определяющий последующее развитие физиологических проявлений поведенческих соматовегетативных эмоционального стресса.

Презентация тема Понятие стресс. Виды. Психологические, которые в свою очередь подразделяются на Возникают интенсивные переживания беспомощности, страха. . К первой группе относятся вредные характеристики производственной среды, тяжелые условия работы и.

В современных условиях на первое место выступает проблема социальной ценности человека, при всём этом здоровье является одним из важных объективных условий жизнедеятельности. Среди множества факторов, определяющих работоспособность и другие характеристики здоровья, большую роль играет психическая устойчивость к стрессовым ситуациям. Высокий уровень психической устойчивости к стрессам и эффективные способы его преодоления являются залогом сохранения, развития и укрепления здоровья и профессионального долголетия личности.

Необходимость исследования проблемы преодоления стресса определяется реалиями современного общества, в котором имеется тенденция усиленно накапливать психологическое напряжение и с малой возможностью избавляется от него. Способность же преодолевать стрессовые ситуации является залогом психического здоровья людей и непременным условием социальной стабильности, прогнозируемости процессов, происходящих в обществе.

Нарастающие нагрузки, в том числе психические, на нервную систему и психику современного человека приводит к формированию эмоционального напряжения, которое выступает одним из главных факторов развития различных психосоматических заболеваний. В настоящее время на передний план выходит забота о сохранении психического здоровья и формировании эффективных способов преодоления стресса современными методами коррекции.

Реферат: Стресс и его особенности

Эмоции — не только действующее лицо больших драм, они повседневный спутник человека, оказывающие постоянное влияние на все его мысли и дела. Анализируя причины своих успехов и неудач, мы нередко приходим к выводу, что именно эмоции помогали или мешали нам справиться с задачей. Очевидно, что эмоции выполняют функции отражения, выражения, регуляции, сигнализации, стимуляции в нашем поведении. В то же время они одновременно выступают как импульсивная реакция, процесс и длительное состояние человека.

Эмоция — это субъективное состояние, выражающее отношение человека к объективному миру и возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей и проявляющиеся в форме непосредственных переживаний удовольствия или неудовольствия, радости, страха, гнева и т.

приобретение студентами теоретических знаний в области психологии кризисных и Общая характеристика трудной жизненной ситуации Стресс, стрессоустойчивость, физиологические и психологические проявления стресса, Психологическая помощь при страхе, тревоге, плаче, истерике, апатии.

Интоксикация, вызванная приемом алкоголя. Обострение гастрита после приема острой пищи Страх полетов на самолетах. Беспокойство по поводу будущего Основные отличия между биологическим и психологическим стрессом могут быть выявлены с помощью контрольного вопроса: Механизм развития психологического стресса, вызванного беспокойством за будущее с учетом особенностей личности человека , показан на рис.

Механизмы формирования психологического стресса Разнообразие всех основных факторов, влияющих на характер и интенсивность проявления психологического стресса, показано на рис. Другие статьи по теме:

Все про психологический стресс, его причины, симптомы и методы борьбы

Понятие, признаки и причины стресса……………………………… Методы защиты от стрессовых ситуаций…………………………. Стресс - обычное и часто встречающееся явление. Мы все временами испытываем его - может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда встаем, представляясь в классе, или как повышенную раздражительность или бессонницу во время экзаменационной сессии.

Волгодонске. Предмет исследования – психологические особенности вторую можно отнести к пространственно-временным характеристикам. .. стресса являются: фобии, проявляющихся интенсивным страхом утраты близких.

Приложения Введение Актуальность темы исследования: В современных условиях на первое место выступает проблема социальной ценности человека, при этом здоровье является одним из важных объективных условий жизнедеятельности. Среди множества факторов, определяющих работоспособность и другие характеристики здоровья, большую роль играет психическая устойчивость к стрессовым ситуациям. Высокий уровень психической устойчивости к стрессам и эффективные способы его преодоления являются залогом сохранения, развития и укрепления здоровья и профессионального долголетия личности.

Необходимость исследования проблемы преодоления стресса определяется реалиями современного общества, в котором имеется тенденция усиленно накапливать психологическое напряжение и с малой возможностью избавляется от него. Способность же преодолевать стрессовые ситуации является залогом психического здоровья людей и непременным условием социальной стабильности, прогнозируемости процессов, происходящих в обществе.

Нарастающие нагрузки, в том числе психические, на нервную систему и психику современного человека приводит к формированию эмоционального напряжения, которое выступает одним из главных факторов развития различных психосоматических заболеваний. В настоящее время на передний план выходит забота о сохранении психического здоровья и формировании эффективных способов преодоления стресса современными методами коррекции.

Музыкотерапия как одно из новых направлений позволяющие эффективно прорабатывать различные личностные аспекты по оптимизации стресса и его успешного преодоления, что позволяет придти к психическому здоровью. Путь к психическому здоровью — это путь к интегральной личности, не разрываемой изнутри конфликтами мотивов, сомнений, неуверенностью в себе.

Исследование стресса в психологической науке

Дадим пояснение этой модели: Важно, чтобы вы воспринимали эту ситуацию как стрессовую внушающую беспокойство, страх ; одни и те же стимулы в зависимости от индивидуальных особенностей вызывают разную реакцию, то есть могут вызывать или не вызывать стресс; в эмоциональное возбуждение: Из физиологических механизмов стресса, вы должны усвоить следующие моменты:

Целью данной статьи является литературный обзор, в котором разносторонне страха, тревоги и другими симптомами, вызванных стрессом. Начало.

Особенности проявления психологического стресса 2. Вегето-соматические и психофизиологические реакции Не всякое экстремальное, субъективно значимое воздействие вызывает развитие последующих стресс-реакций. В зависимости от выбранной или ранее выработанной стратегии поведения проявление того или иного ответа на угрозу страх, гнев, депрессия и т. Они свидетельствуют о том, что характер реактивности автономной нервной системы, по крайней мере частично, определяется тем типом деятельности, в которую вовлечен субъект для того, чтобы справиться с угрозой.

Эти результаты противоречат точке зрения Н. [], относительно общей адаптации, не зависящей от типа неблагоприятного стимула. Под влиянием взглядов Г.

Карнеги Дейл. Как преодолеть тревогу и стресс. Аудиокнига