«Страх — одна из базовых эмоций»

Нашла интересное для себя, может, кому ещё пригодится. В 70х годах прошлого века в Германии Ее создателем является Г Аммон, психоаналитик, долгое время работавший с эндогенными пациентами. Основное понятие теории Аммона гуманфункция. Если представить структуру психики человека как некую сложную молекулу, какого то непонятного нам вещества, то гуманфункции это составляющие атомов — протоны, электроны, нейтроны. Открытие гуманфункций вероятно также значимо, как и открытие планетрной модели атома Резерфордом. Ядро личности образуют центральные гуманфункции, которые зафиксированы в бессознательном, —их всего 5: И эти гуманфункции имеют качественное состояние: При развитии дефицитарное состояние гуманфункции переходит к конструктивному через деструктивный вариант. И так остановимся на гуманфункциях подробно:

Описание ключ теста Аммона: конструктивность, деструктивность, дефицитарность

Фенихель описывает первичную неспецифическую и вторичную специфическую тревогу Зрелое Эго направляет усилия на устранение опасности, побуждая индивида к деятельности. Незрелое или ослабленное Эго не может использовать тревогу, как сигнал к действию, в результате возникает паническая атака. Аффект становится разрушительным и происходит регрессия на уровень первичной тревоги.

Острая фаза неуправляемого, дикого, деструктивного конфликта (эскалация конфликта по А.П. Егидесу) - самы Страх потерять лицо и статус.

Дефицитарная сексуальность Дефицитарная сексуальностьносит характер освоенного запрета на жизнь и проявляется в виде отсутствующей или симбиотически лишенной силы воображения сексуальности. Она часто связана со страхом перед контактом и прикосновением, с дефицитарной агрессией и дефицитарным нарциссизмом и может принимать формы импотенции, фригидности или отказа от сексуальности. Дефицитарная задержанная в своем развитии сексуальность означает интериоризированный освоенный запрет на проявление своей сексуальной активности и собственной идентичности, с утратой способности ощущать межличностную основу сексуальных действий, как необходимого компонента чисто человеческого общения.

Причиной дефицитарной сексуальностиявляетсявыраженный недостаток положительного, доставляющего телесное удовольствие, нежного тактильного контакта и безразличие матери к телесным потребностям ребенка в раннем периоде его развития. Такая ситуация раннего симбиоза обуславливает недостаток признания собственной ценности нарцистического подтверждения и сильного бессознательного страха покинутости и формирует чувство неприятия как своей, так и чужой телесности, а также страх физического контактаи прикосновения, бессознательно определяющие всю последующую душевную динамику сексуальной активности индивида.

Три разных аспекта сексуальности конструктивный, деструктивный, дефицитарный могут быть качественно установлены и количественно измерены с помощью соответствующих шкал Я-структурного теста Г. Впоследствии возникают структурные дефекты в образовании границ Я и функций Я гуманные функции. Поэтому симптом-ориентированная терапия только облегчает симптом или приводит к его перемещению . Я-структура синдрома бордерлайн рассматривается в рамках архаичной болезни Я и связывается с повреждением бессознательного ядра личности.

В Я-структурном тесте при этом диагносцируются дефицитарная или деструктивная Я-структура личности при конкретистских, левополушарных нарушениях мышления. В терапии синдрома бордерлайн ведущее место должна занимать терапия Я-идентичности, причем важную роль играют невербальные формы психотерапии арт-терапия с использованием языка картин.

Подробно о мизофобии

Что должен делать организм живого существа, что бы сохранить свою жизнь? Мы осознанно и бессознательно испытываем страх! Он встроен в программу выживания любого живого существа!!! Страх может быть деструктивным и конструктивным! Деструктивный страх подавляет волю, отнимает силы, лишает сна, негативно сказывается на сексуальной сфере. Это полезный страх, он стимулирует!!!

Человек-разрушитель, или кое-что о деструктивных личностях Страх заставляет видеть потенциального врага в каждом встречном.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида.

Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием. Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты. Страх мобилизует организм индивида к избегающему поведению. Отрицательная эмоция человека сигнализирует о состоянии опасности, которая напрямую зависит от многочисленных внешних и внутренних, приобретенных или врожденных причин.

Психология страха За развитие этого чувства отвечают два нейронных пути, которые должны функционировать одновременно. Первый ответственный за основные эмоции, быстро реагирует и сопровождается значительным количеством ошибок. Второй гораздо медленнее реагирует, но более точно. Первый путь помогает нам быстро отреагировать на признаки опасности, однако зачастую срабатывает как ложная тревога.

Терминологический глоссарий основных понятий динамической психиатрии

Без рубрики Как понять где конструктивный, а где деструктивный страх и зачем это делать. Изначально страх является защитным механизмом в структуре человека и позволяет ему избегать опасностей. Более того, умение слышать свой страх позволяет извлечь массу полезной информации из подсознания. Человек без страха, напротив, теряет чувство реальной опасности и может попасть в неприятности.

Деструктивное влияние на личность определенных факторов реально чувст вина и страх в качестве способов манипулирования членом культа .

Нравится Современный социум столкнулся с проблемой увеличения детей со страхами, отличающихся повышенной тревожностью, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью вызывает беспокойство не только у родителей, но и педагогов и психологов. Причины формирования страхов кроются как в природных, генетических, факторах, так и, причем в большей степени, в социальных, обусловленных социализацией. Если в первом случае со стороны учителей, психологов коррекция невозможна генетические факторы они могут лишь учитывать , то во втором случае существует возможность создания некоторых условий, способствующих предупреждению формирования страхов.

День за днём на человечество обрушивается столько негативной информации: Этот поток негатива не может не сказаться на психике людей. Но последствия этого для всех не одинаковы.

Вы точно человек?

Это зависит от первичной группы, в которой развивался ребенок. Каждая гуманфункция первоначально расположена в бессознательном и развивается в результате межличностных отношений. Страх тесно связан с агрессией, т. Он необходим как энергетически-регуляторный фактор, определяет способность переносить ситуации, в которых предъявляются требования к идентичности, то есть способность к интеграции нового опыта, важного для развития человека. В значении функции регуляции в средней зоне идентичности он способствует креативности, то есть изменению и установлению связи всей Я-структуры а, следовательно, обогащению и расширению идентичности.

Виды страха Согласно мнению Г.

В статье рассматриваются особенности переживания страха участниками боевых действий. Соответственно, анализируются симптомы, факторы.

Никто не испытывает все симптомы одновременно. Страх неудачи Что такое неудача? Тогда неудача становится чем-то неприятным и мы стремимся не допускать ее: Взрослые зацикливаются на последствиях неудачи больше, чем на результатах упорства. Частый пример — Томас Эдисон. Мешает ли страх неудачи повышать свое мастерство? Многие наставники намеренно подводят вас к неудаче, где происходит важная часть процесса обучения.

Боязнь неудачи может заложить поведенческий шаблон избегания и деградацию навыков. Приметы этого страха прослеживаются в истории всех сообществ. Эта боязнь подвести свою семью, друзей, или товарищей, оставляет глубокие душевные шрамы. Он имеет место во время войн, катастроф, гражданских беспорядков и большинства сценариев выживания.

К несчастью, способов подготовиться к страху такого рода очень немного.

Я-структурный тест Аммона

Мэй Ролло Р Деструктивные способы Негативные способы борьбы с тревогой включают обычные черты поведения, например, чрезмерную застенчивость, охватывают весь спектр неврозов и психосоматических заболеваний и заканчивается на полюсе психозов. Эти негативные способы ограничиваются смягчением или избеганием тревоги и не разрешают скрывающийся под ней конфликт. Другими словами, они заключаются в уклонении от опасной ситуации, а не в ее разрешении.

Никто не входит во взрослую жизнь без шрамов и рубцов. Мы все испытываем страх. Разница между полноценной жизнью и подавленным.

Агрессия Различия в средних значениях конструктивной агрессии у сотрудников охраны и осужденных статистически не значимы, хотя на статистически значимом уровне он меньше, чем уровень конструктивной агрессии нормальной выборки в человек, на которой разрабатывались нормы русскоязычного варианта Я-структурного опросника. Конструктивная агрессия, по мнению авторов теста3 , понимается как активный деятельный подход к жизни, возможность устанавливать продуктивные межличностные контакты и поддерживать их несмотря на определенные противоречия, способность формировать свои собственные жизненные цели и реализовывать их даже в неблагоприятных условиях, иметь и отстаивать свои идеи, мнения, точки зрения.

Конструктивная агрессия связана с возможностью открыто проявлять свои эмоциональные переживания, являясь предпосылкой собственного развития и обучения. Для лиц с высоким показателем конструктивной агрессии характерны активность, коммуникабельность, конструктивное преодоление трудностей, безболезненное отстаивание собственных целей и интересов и в то же время способность к компромиссу без ущерба для собственной идентичности.

Отсутствие существенных различий между сотрудниками охраны и осужденными по уровню конструктивной агрессии свидетельствует лишь о сходности общего созидательного механизма активности у тех и других, но ничего не говорит о направленности этой активности. У сотрудников охраны направленность на выполнение социально ответственной и социально одобряемой функции защиты общества, у осужденных — криминальная направленность поведения, также требующая активности, инициативности, коммуникабельности, преодоления трудностей и конструктивного межличностного взаимодействия, особенно если это связано с групповой преступной деятельностью.

Рассмотрим уровень деструктивной агрессии. В нормативной выборке — 4,29 балла, то есть деструктивная агрессия у сотрудников охраны даже ниже, чем в общей популяции.

1.3. Работа психолога с деструктивными страхами

Конструктивная агрессия предолагает возможность открыто проявлять свои эмоциональные переживания, является предпосылкой творческого преобразования окружающего, а также собственного развития и обучения. Шкала разрушительной деструктивной агрессивности А2 Деструктивная агрессия проявляется в формах поведения, которые означают в целом разрыв отношений с другими людьми, а также отказ от решения задач и достижения целей. Это может выражаться в открыто деструктивных действиях, например, в крайней форме жестокого обращения с детьми или высказываниях и действиях, оскорбительных для других людей и болезненно затрагивающих их чувства.

В скрытых формах деструктивная агрессия проявляется в фантазиях о войне и разрушениях или в приверженности деструктивным идеологиям например, фашизм, расизм и одобрении деструктивной практики например, пыток. Здесь прежде всего нарушена способность к регулированию агрессии, проявляющаяся во вспышках разрушительного поведения или внезапного выражения гнева и ярости.

Деструктивный культ псевдохристианской харизматической в авторитарных формах, сообщают о таких проблемах как страх, чувство подавленности.

Описание ключ теста Аммона: Конструктивная, деструктивная и дефицитарная агрессия, тревога страх , внешнее и внутреннее Я-отграничение, нарциссизм и сексуальность. Конструктивная агрессия Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале конструктивной агрессии, характерны активность, инициативность, открытость, коммуникабельность, креативность. Они способны к конструктивному преодолению трудностей и межличностных конфликтов, в достаточной степени выделяют собственные главные цели и интересы и безбоязненно отстаивают их в конструктивном взаимодействии с окружающими.

Их активность даже в конфронтационных ситуациях учитывает интересы партнеров, поэтому они, как правило, умеют достигать компромиссных решений без ущерба для личностно-значимых целей, то есть без ущерба для собственной идентичности. Деструктивная агрессия Лица, обнаруживающие высокие показатели по данной шкале, отличаются недоброжелательностью, конфликтностью, агрессивностью.

В поведении деструктивная агрессия проявляется склонностью к разрушению контактов и отношений, в деструктивных поступках вплоть до неожиданных прорывов насилия, тенденцией к вербальному выражению гнева и ярости, разрушительными действиями или фантазиями, стремлением к силовому решению проблем, приверженностью к деструктивным идеологиям, склонностью к обесцениванию эмоциональному и мыслительному других людей и межличностных отношений, мстительностью, цинизмом.