Старческое слабоумие. Психотерапия | Клиника «Преображение»

По мере прогрессирования деменция становится причиной потери важных навыков и ведет к расстройствам ряда органов и систем. Диагностика К числу высших психических функций относятся мышление, речь, память и способность к адекватному восприятию. На первом этапе обследования врач-невролог собирает анамнез, беседуя с самим пациентом и его родственниками. Для оценки когнитивных функций используются разнообразные нейропсихологические тесты. С их помощью можно выявить изменения способности к запоминанию, логическим рассуждениям и концентрации внимания. Особое внимание уделяется речи больного. Неврологическое исследование позволяет выявить отклонения со стороны двигательных функций, зрительного восприятия и чувствительности. Оцениваются рефлексы пациента, и изучается его способность к удержанию равновесия.

Старческое слабоумие

Аналоги болезни Альцгеймера Общая характеристика В психиатрии относят к инволюционному возраст 45 — 60 лет, к старческому свыше 60 лет. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости. Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят так же шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте.

Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов. Уменьшение смертности, увеличение средней продолжительности жизни привели к изменению возрастной структуры населения: Этим обусловлен абсолютный рост количества всех психозов позднего возраста, но удельный вес собственно возрастных психозов не увеличился.

в мире будет удваиваться число больных старческим слабоумием для россиян, которые испытывают страх перед онкологическими.

Расстройства памяти сводятся к проблемам с кратковременной и долговременной памятью Нарушения абстрактного мышления Они не позволяют больному мыслить отвлеченно от конкретных предметов или явлений, пользоваться ассоциативной памятью, обучаться в отрыве от письма или чтения. Нередко к таким расстройствам добавляются навязчивые идеи или бред. Часто больные беспокоятся по поводу неверности партнеров, украденных ценностей, вредительства соседей.

Проблемы с критикой приводят к нарушениям поведения Начинаясь с неспособности выстроить долговременный или срочный план жизни, работы или взаимоотношений с окружающими, заканчивается, как полная дезадаптация и неспособность к нормальному существованию. Афазия — нарушения речи, выражающиеся в ее деградации Появляются нарушения грамматических построений, упрощение речи до телеграфного стиля. Могут присутствовать зависания на одном слове.

Трудности при переключении с одних слов на другие. В тяжелых случаях появляется замена одних звуков другими, перестановка слогов. Больной не может назвать предмет, хотя помнит его название и назначение.

Развитие болезней обусловлено в основном генетическими факторами, внешние воздействия играют лишь провоцирующую или усугубляющую течение процесса роль. Различие клинических форм связано с преимущественной атрофией тех или иных участков коры и подкорковых образований головного мозга. Общим для всех заболеваний является медленное, постепенное, но прогрессирующее течение, ведущее к глубокому распаду психической деятельности, то есть к тотальному слабоумию.

Болезнь Пика Болезнь Пика — ограниченная предстарческая атрофия мозга, преимущественно в лобных и височных долях. Болезнь начинается в 50—55 лет, длится 5—10 лет, приводя к тотальному слабоумию.

Номофобия — это панический страх остаться без мобильного телефона Старые кошки мяукают больше из-за старческого слабоумия.

Но ведь ты седой! Моя тетушка витала в облаках, будучи почти не связанной временем и межличностными взаимодействиями. Чаще я просто держал её за руку и мы смотрели друг другу в глаза. Для меня не имело никакого значения, что она меня не помнит, и, похоже, её это тоже не особенно волновало. Мы были просто двумя душами, которые встретились, и, как только я избавился от привычки разговаривать о ней на уровне эго, оба мы стали получать от наших встреч огромное удовольствие.

Из-за того что мы прочно отождествились со своими мыслями и чувствами, и потому, что они, и только они говорят нам, кем мы являемся, нам очень трудно не запаниковать, когда наш ум начинает ускользать от нас. И всё же есть случаи, показывающие, что старческое слабоумие вовсе не является таким уж страшным процессом. Франческа, обитательница дома престарелых, говорит: На самом же деле появляются новые возможности.

Сейчас я, как никогда раньше, сознаю, сколь прекрасна наша вращающаяся планета и небеса над ней. Другими словами, то, что кажется потерей, в действительности может быть фактом преображения — если мы бесстрашно позволим уму трансформироваться. Я люблю его за правдивость и способность пробуждать сознание. Автор описывает симптомы развивающейся у её материи болезни Альцгеймера и параллельно фиксирует собственную реакцию на это заболевание.

9 первых признаков деменции

Рассказать Рекоммендовать Сенильная деменция — это недуг, который может появиться у человека в преклонном возрасте. В народе деменция имеет название старческое слабоумие. Развивается заболевание как следствие атрофических процессов, возникающих в головном мозге. В пожилом возрасте у большинства людей во всех органах и системах начинают происходить необратимые процессы, сбои в работе. Психическая деятельность также нарушается, отклонения в этой области делятся на эмоциональные, поведенческие и когнитивные.

Деменция имеет связь со многими расстройствами, но тесно связана с когнитивными отклонениями.

Общеизвестное выражение «старческий маразм» в медицине обозначается термином «сенильная деменция» — приобретенное.

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность. Слабеет работа сердца, сосуды становятся менее эластичными, замедляется скорость кровотока. Меняется обмен веществ, повышается уровень холестерина, липидов, сахара крови.

Нарушается деятельность системы дыхания, пищеварения.

Старческое слабоумие: сосудистая деменция, причины и симптомы, лечение

Этот психоз характеризуется развитием систематизированных бредовых идей. Бредовые идеи, как правило, сочетаются с тревожно-подавленным настроением. Они касаются угрозы благополучия, здоровья и жизни больных, а также их близких.

Стрессы могут стать причиной слабоумия в старости. замеченные у участниц (страх, нарушение сна, раздражительность), и частоту.

К сожалению, нередко приходится наблюдать, как пожилой человек теряет интерес к жизни, становится неопрятным, забывчивым. В его поведении появляются различные странности, которые раньше не замечались. И близкие люди пожилого человека порой не сразу понимают, что такие расстройства — это первые признаки старческого слабоумия. В медицине подобное состояние называют сенильной деменцией — заболеванием, при котором у человека происходит прогрессирующий распад психических функций.

Основная причина старческого слабоумия — развитие в тканях головного мозга необратимых атрофических процессов. Симптомы Как правило, старческое слабоумие начинает развиваться у людей, уже перешагнувших летний рубеж жизни. Сначала в характере больного наблюдаются такие патологические изменения, как подозрительность, недоверчивость, черствость, эгоцентризм.

Через некоторое время проявляются сенильные черты: Развивается необъяснимая скупость, больной начинает собирать и скапливать бесполезные вещи. В дальнейшем регресс личности только усугубляется: Безусловно, при старческом слабоумии страдают память и интеллект. Человек не может вспомнить недавние события или сказанное им несколько минут назад фиксационная амнезия , исчезает способность к умозаключению, обобщению, анализу ситуаций.

Психоз и страх у пожилых, деменция после инсульта

Но ведь ты седой! Так как,ты говоришь,тебя зовут? Моя тетушка витала в облаках,будучи почти не связанной временем и межличностными взаимодействиями.

Сообщение: Постепенной потерей памяти в мире (старческое слабоумие, деменция) страдают около 44 миллионов человек. В масштабах планеты.

Сенильное слабоумие Сенильное слабоумие обычно возникает после лет и может протекать в течение и даже 20 лет. Другие названия — сенильная деменция, старческий или сенильный психоз. Возникновению психических нарушений в старческом возрасте способствуют различные экзогенные вредности психотравмирующие ситуации, перенесенные инфекции, тяжелые соматические заболевания и др.

Психические нарушения старческого возраста развиваются, как правило, постепенно, исподволь, начинаются с заострения черт характера и заканчиваются развитием старческой деменции. Деменция носит глобарный тотальный характер. Вначале это заострение черт характера, присущих больному до болезни. Постепенно такое усиление приобретает карикатурный характер: При этом нередко появляются и новые черты характера — резко выраженный эгоцентризм, подозрительное отношение к окружающему, безразличное отношение к близким людям, немотивированное упрямство, моральное отупение.

Рано утрачиваются основные морально-этические свойства, происходит разрушение ядра личности. Эти явления называются инициальными психопатоподобными состояниями. Старческое слабоумие с самого начала носит выраженный характер глобарности.

Деменция. (Сюжет Людмилы Алексеевой)