Шпоры по конфликтологии

Следующая 15 Поведение противоборствующих сторон в конфликтах Независимо от типа конфликта за исключением внутриличностных конфликтное взаимодействие протекает в рамках определенного стиля поведения Конфликтологи выделяют пять стилей поведения в конфликте: Уклонение может быть как осознанным рациональным , так и неосознанным уровне чувств Рациональное уклонение от конфликта осуществляется тогда, когда есть основания полагать, что дальнейшее развитие событий будет е благоприятным для данного участника конфликта: При этом существует два варианта реализации этой стратегии: При дефиците времени стратегия уступок является наиболее выгодной, ведь путь уступок - самый быстрый путь к достижению согласия Для этого могут быть две причины: Цена переговоров - это любые расходы, связанные с их продолжением: Крайний срок - это установленная будущая дата, достигнув которой стороны несут существенные потери в случае недостижения согласия Обратная сторона выбора стратегии приспособления заключается в том, что эти действия могут быть расценены как проявление слабости и угрожают потерей имиджа стороной уступила Это может дорого обойтись, поскольку др. Использование этой стратегии происходит тогда, когда: Однако стратегия приспособление может иметь и негативные последствия Она может быть воспринята оппонентом как проявление слабости и привести к увеличению его давления и требований Можно ошибиться, рассчитывая на взаимо еморозуминня в этой стратегии Личность или группа, имеющие в своем конфликтном репертуаре только эту стратегию, становятся пассивными, не могут полностью себя самореализовать и достичь желаемого и зад овольниты свои интересеси.

Реферат: Психология конфликтов

Основу классификации составляют два независимых параметра: Рассмотрим подробнее эти стили поведения. Данная форма поведения выбирается тогда, когда индивид не хочет отстаивать свои права, сотрудничать для выработки решения, воздерживается от высказывания своей позиции, уклоняется от спора. Этот стиль предполагает тенденцию ухода от ответственности за решения. Такое поведение возможно, если исход конфликта для индивида не особенно важен, либо, если ситуация слишком сложна и разрешение конфликта потребует много сил у его участников, либо у индивида не хватает власти для решения конфликта в свою пользу.

Педагог-психолог-конфликтолог (в дальнейшем – конфликтоло ППК), по мнению авторов . Страх как фактор, определяющий поведение в конфликте. Соперничество (конкуренция, «выиграть-проиграть»); подавление.

Отчуждение поражает саму внутреннюю структуру личности -происходит самоотчуждение человека от своей сущности. Возникает конфликт между сущностью и существованием личности. Индивидуум в условиях рынка ощущает, что его самоуважение зависит от условий рынка, которые он не может контролировать. Он чувствует, что его ценность зависит не от его человеческих качеств, а от успеха на конкурентном рынке. И неудачники, и состоятельные люди живут в условиях страха и тревоги перед будущим.

Поэтому они вынуждены непрерывно бороться за успех, и любое препятствие на этом пути представляет серьезную угрозу для внутреннего состояния и порождает внутриличностный конфликт. Следует подчеркнуть, что в условиях рыночной культуры, в сочетании с другими факторами реформирования общественной жизни, значительно возрастает вероятность перехода любого вида внутриличностного конфликта в невротическую форму. В группу риска попадают не только те, кто проживает на уровне прожиточного минимума и ниже, но и представители состоятельных слоев населения, для которых бизнес-дело всей жизни.

В случае крушения планов, банкротства, человек испытывает сильнейший стресс. При этом необходимо учитывать, что сам образ жизни таких людей—это существование в стрессовой ситуации: Таким образом, личность постоянно находится под воздействием внешних и внутренних факторов, которые вызывают внутри нее противоборство и разногласия, и только от самой личности зависит, к каким последствиям они приведут.

Внутриличностный конфликт по своим последствиям может быть как конструктивным функциональным, продуктивным , так и деструктивным. Наиболее тяжелыми деструктивными последствиями своевременно неразрешенного внутриличностного конфликта является то, что он может перерасти в состояние стресса, фрустрации, невроза, привести к суициду.

Выигрыш - выигрыш Сотрудничество Уклонение уход, избегание, игнорирование пассивное несотрудничество, характеризующееся отсутствием стремления как пойти навстречу оппоненту, так и защищать собственные интересы. Данная стратегия одна из самых востребованных в советскую эпоху. Так, педагоги стремились воспользоваться ею в большинстве случаев, когда нельзя было эффективно применить убеждение и уговоры. И сегодня многие люди стремятся сохранять худой мир, который, как известно, лучше доброй ссоры.

страхи различного генеза, аффективная насыщенность переживаний, Исследования конфликтов и конфликтного поведения позволили . поведения в конфликте выявила, что склонность к риску и соперничество, так же как и.

Так, например, конфликт может быть внутриличностным между родственными симпатиями и чувством служебного долга руководителя , межличностным между руководителем и его заместителем по поводу должности, премии между сотрудниками ; между личностью и организацией, в которую она входит; между организациями или группами одного или различного статуса.

Возможны также классификация конфликтов по горизонтали между рядовыми сотрудниками, не находящимися в подчинение друг к другу , по вертикали между людьми, находящимися в подчинении друг к другу и смешанные, в которых представлены и те, и другие. Наиболее распространены конфликты вертикальные и смешанные. Они также наиболее нежелательны для руководителя, так как в них он как бы"связан по рукам и ногам".

Дело в том, что в этом случае каждое действие руководителя рассматривается всеми сотрудниками через призму этого конфликта. Они стремятся разобраться в причинах ми обстоятельствах конфликта, примирить стороны или снизить негативные последствия конфликта. Всегда ли ваша позиция в конфликте достаточно защищена? Чувство собственного достоинства — это альфа и омега, и все, что его ущемляет, пробуждает огромную энергию, нацеленную на конфликт.

Сложность в выявлении потребностей и интересов участников конфликта заключается в том, что они могут быть как реальными и обоснованными, так и основываться на неадекватном понимании сложившийся ситуации. В той связи российский конфликтолог А.

Психология конфликтов

Стратегия выхода из конфликта представляет собой основную линию поведения оппонента во время решения конфликта. Выделяют пять основных стратегий К. Соперничество заключается в навязывании другой стороне выгодного для себя решения. Соперничество оправдано в случаях:

Соперничество является таким видом поведения, когда субъект замедление в принятии решений; Страх сделать ответный ход.

Социальный смысл активности определяется ее направленностью и мотивами. По этому критерию активность подразделяется на позитивную и негативную. АНТИПАТИЯ — устойчивое отрицательное эмоциональное отношение индивида к другому человеку группе людей , проявляющееся в неприязни, неприветливости, недоброжелательности. ЛАТЕНТНЫЙ КОНФЛИКТ — 1 один из основных типов конфликта, тяжело переживаемое психическое состояние, вызванное затянувшейся борьбой мотивов, ценностей, влечений, отражающей противоречивые связи с социальной средой, и задерживающее принятие решения; 2 понятие, используемое для обозначения начальной латентной фазы в развитии конфликта, которая характеризуется отсутствием внешних открытых действий оппонентов друг против друга.

НЕВРОЗ — нервно-психическое расстройство, психогенное по своей природе, в основе которого лежит непродуктивно и нерационально разрешаемое противоречие невротический конфликт между личностью и значимыми для нее сторонами действительности. ОППОНЕНТ — один из субъектов конфликта, занимающий иную отличную от других или противоположную другим позицию, придерживающийся иного мнения, преследующий интересы, отличающиеся от интересов других сторон конфликта.

5 стратегий поведения в конфликтной ситуации.

Формирование основ конфликтологии 1. Накопление знаний о конфликтах Конфликты как существенная сторона социальных связей, взаимодействия и отношений людей, их поведения и поступков всегда, с незапамятных времен притягивали к себе пытливое внимание человека. Свидетельства тому - мифология и религия разных народов, фольклор и памятники древней литературы, суждения античных и средневековых мыслителей, достижения социальных и гуманитарных наук.

Гера - супруга Зевса, верховная олимпийская богиня; Афина - богиня мудрости и справедливой войны; Афродита - богиня любви и красоты.

конфликте; компромисс; соперничество; сотрудничество; избегание; Исследования по проблеме стилей конфликтного поведения (А.Я. . склонность респондентов к фиксированному поведению при утомлении, страхе, плохом.

Выбор часто происходит на основе прошлого опыта. Но опыт решения конфликтов в детстве не всегда подходит к новым ситуациям. При этом, конечно, следует учитывать свой собственный стиль, стратегию других, вовлеченных в конфликт людей, а также природу самого конфликта. Формы ухода могут быть разными: Причиной выбора этой стратегии может являться: Однако в ситуации, не затрагивающей впрямую Ваших интересов, уход может быть полезен.

Если нет, то Вы сможете заняться этим позже, когда будете готовы к этому. Вы делаете вид, что все в порядке, даже если что-то очень сильно задевает Вас, предпочитаете мириться с происходящим, чтобы не испортить отношения: Бывают случаи, когда конфликты сами разрешаются за счет того, что люди продолжают поддерживать дружеские отношения. Она также не подходит, если Вы видите, что другой человек не оценит сделанного Вами и не собирается в свою очередь поступиться чем-то.

Способы разрешения конфликта

С одной стороны, такие ситуации могут навредить существующим отношениям, но с другой, именно несовпадение во взглядах и существование нескольких мнений могут быть ресурсом, обогащающим отношения и способствующим укреплению доверия и взаимопонимания. Чтобы конструктивно преодолевать существующие конфликты, надо знать о различных способах поведения в конфликте и уметь выбрать такой способ поведения, который в наибольшей степени соответствует данной ситуации.

Как правило, человек в конфликтной ситуации ведет себя единственным, привычным для него способом, и не догадывается о существовании других способов поведения. Томас классифицировал все способы поведения в конфликте по двум критериям: На основании этих критериев К. Томас выделил пять основных способов поведения в конфликтной ситуации.

Дисциплина «Конфликтология» является одной из учебных дисциплин по выбору .. межгруппового конфликта являются: межгрупповое соперничество , подростка может скрывать страх перед отвержением его родителями.

Для того чтобы в процессе общения и взаимодействия с другими людьми избежать конфликтогенов, следует: Помнить, что любое неосторожное высказывание может спровоцировать конфликт за счет эскалации конфликтогенов ; 2. Проявлять эмпатию к собеседнику. Для этого нужно войти в его положение, представить, как отзовутся в его душе ваши слова и поступки; 3.

Проявлять терпимое отношение к мнению и взглядам собеседника и принимать несхожесть его суждений со своими. Чтобы понять сущность конфликта и эффективно разрешить его, необходимо обратиться к одной из формул конфликта: Разрешить конфликт — значит:

Вероника Степанова. Как побеждать в конфликтах!