Причины развития и способы борьбы никтофобией

В детском возрасте мы все боялись темноты. Вспомните, как казалось, что в темноте прячется кто-то очень страшный, в темной комнате или кладовой притаился страшный монстр, готовый напасть в любую минуту. С возрастом страхи рассеиваются, как ночной туман, но, оказывается не у всех. Многие взрослые женщины и мужчины также продолжают испытывать никтофобию страх перед темнотой. Поэтому давайте раскроем некоторые секреты и поговорим про страх темноты у детей и взрослых, причины, лечение этого состояние тоже обсудим. По утверждению специалистов-психологов, этот страх родом из детства. Когда малыша укладывают спать или оставляют одного в темной комнате, он не может разглядеть окружающие его предметы, не видит хорошо знакомые очертания.

Боязнь темноты - фобия от которой страдают не только дети

Рассказать Рекомендовать Липкий обволакивающий холодный ужас, сжимающий сердце Многим знакомы ощущения, которые порождает страх темноты. От чего и когда возникает это чувство, а главное, как и возможно ли избавиться от него? Детские страхи Страх темноты у подростка — это чаще всего застарелые детские страхи. Возникают они еще в раннем возрасте, в периоды особой незащищенности.

Породить его может и громкий звук в темной комнате, и шевеление штор, и скрип кровати.

Кажется, что маленькие детки боятся всего: воды, темноты, высоты, врачей и незнакомых взрослых, врачей и их действий (чаще всего уколов), Есть несколько основных причин для развития у ребенка страха.

Если рассматривать основы появления страха темноты, то специалисты — психологи, психиатры или другие эксперты — настаивают на существовании не одного единственного ключевого фактора, а на комплексе причин: Склонность бояться темноты выступает как наследственная предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение.

У нескольких поколений предков происходит формирование образов страшных предметов и персонажей, с которыми можно повстречаться в темноте. Под воздействием внешних факторов, либо внутренних конфликтов, происходит проявление страха темноты уже на ментальном уровне как навязчивого. Невозможность воспринимать визуальную информацию в ситуации отсутствия света в темное время суток обусловлена свойствам человеческого глаза.

Из-за этого рождается чувство незащищенности, тем более, когда мы находимся наедине с самим собой — мало ли, что там может быть в темноте, а увидеть и этим обезопасить себя, невозможно. Неизвестность и неизведанность — именно темнота рождает эти свойства конкретных ситуаций. Тогда человек теряется в догадках, что может произойти в следующую секунду, минуту?

Как избавиться от страха темноты: Вот скажите, чего вы больше всего боялись в детстве? Я, например, боялась темноты. Мне казалось, что в ней прячется огромное количество монстров, которые, только и ждут, когда мама выключит свет, чтобы схватить меня за ногу. Особенно, когда ложилась спать — я с головой накрывалась одеялом, чтобы не дай боже даже палец ноги не выглядывал — так как боялась, что кто-то схватит меня за этот палец и начнет тащить куда-то с кровати!

Стал боятся громких звуков (у соседей ремонт). Дальше больше - не хочет оставаться в комнате один- только со взрослым. При звуке хлопушки или.

Страх незащищённости и одиночества преследует обычно тех, кому в детстве уделяли недостаточно внимания, оставляли одного в тёмной комнате или же пугали различными страшилками для того, чтобы заставить пойти спать. Детская психика намного более восприимчива, нежели взрослая, поэтому в детском возрасте все сказки о чёртике под кроватью воспринимаются вполне серьёзно, запоминаются на подсознании и уже во взрослом возрасте неосознанно проявляются.

Взрослый человек, у которого есть никтофобия, может даже не подозревать об истинной причине своей боязни, считая свою фобию детской и глупой. Ощущение неизвестности испытывает едва ли не каждый, оказываясь в тёмном незнакомом пространстве, так как зрение человека не рассчитано на ночное видение. Если человек ощущает страх темноты потому, что однажды побывал в опасной ситуации в тёмное время суток, ему необходимо сосредоточиться на том, что опасность давно миновала, дома ничего не причинит вреда.

Чувство неизвестности может быть также неосознанным, и в таком случае рекомендуется включить свет в комнате или во всем доме, пройтись по комнатам и убедиться, что всё в порядке и сну ничего не угрожает. Никтофобия имеет генетическую предрасположенность, перешедшую от наших предков к нам. Важно в такой ситуации абстрагироваться от нехороших новостей и жить своей жизнью.

Как говорит старая мудрая пословица: Поэтому надо постараться перебороть свой страх темноты и пройтись с кем-то из близких, к примеру, по ночным улицам. Или же выключить полностью во всем доме свет и постепенно привыкнуть к темноте, убедив себя, что она не опасна. Также можно заново мысленно пережить приятные воспоминания, связанные с темным временем суток, или же посмотреть какой-нибудь хороший фильм, где ночью происходят всякие интересные и смешные истории.

Положительные образы постепенно вытеснят из подсознания весь негатив.

Как избавиться от страха темноты у детей

Данное чувство может быть генетически заложенным или являться следствием психологической травмы. В переводе с греческого языка означает — ночь, — страх. Такой фобией страдают чаще всего дети, реже — взрослые, ещё реже — старики в этом обычно таится боязнь смерти.

Причиной появления боязни темноты у детей может быть: Через свои эмоции, страхи, опасения родители могут внушить своему Взрослым следует помнить, что маленькие дети видят мир совсем иным.

Советы психологов Страх темноты у детей — это состояние, с которым сталкиваются многие обеспокоенные данным фактором родители. Капризы у малыша очень часто имеют веские на то основания, если речь идет о серьезных нарушениях в эмоциональном восприятии окружающего мира ребенком. Причины возникновения страха темноты у ребенка Маленькая личность, которая еще не сформировалась, более всего подвержена образованию у нее всевозможных фобий.

Причины страха темноты у детей обычно возникают при следующих провоцирующих их жизненных ситуациях: Любой возникший дисбаланс в общем состоянии малыша или ребенка постарше может крайне негативно сказаться на его внутреннем состоянии. Темнота при этом будет восприниматься как дополнительная угроза, потому что таит в себе нечто неизведанное и пугающее для еще несостоявшейся личности. При дневном свете такие дети ничем не отличаются от своих сверстников, но при последних лучах заходящего солнца они превращаются в буквальном смысле в загнанных зверьков.

Стресс после просмотра информационных источников. Телевидение иногда не скупится на кровавые подробности происходящих в мире событий.

Страх темноты у детей и взрослых, причины, лечение

Никтофобия — это паническая боязнь темноты, ночи. фобия — это навязчивый, сильный, неконтролируемый страх, который обостряется в конкретных ситуациях и не поддается логике. При наличии какой-либо фобии, человек начинает избегать некоторых людей, помещений, явлений, работы, ситуаций.

Как и почему возникает страх темноты у взрослых людей и подростков. Как проявляется никтофобия — симптомы и признаки фобического.

Данная фобия имеет несколько названий: Но, несмотря на то, как называется фобия, ее можно охарактеризовать, как навязчивое состояние, которому сопутствует иррациональных страх перед темнотой. Причины Психологи, наблюдая за детьми, имеющими никтофобию, выяснили, что они страшатся не самой темноты, а возможного присутствия в ней чего-либо или кого-либо. Они боятся быть неожиданно напуганными тем, что таится в темноте. Мозг детей, не получая информацию от органов зрения, чтобы оценить обстановку, начинает на полную силу включать воображение, рисующее всевозможные картинки и пугающие сюжеты.

Дети впадают в состояние паники, и спешат за помощью к взрослым. Боязнь темноты, может появляться у детей, по следующим причинам: Ведь взрослые привыкли слушать новости в фоновом режиме, где говорится о катастрофах, убийствах, маньяках, людоедах, похитителях детей и прочих преступлениях. Но психика ребенка, не способна фильтровать и критически оценивать такой поток негативной информации.

Дитё начинает представлять, что и с ним может случиться что-то страшное и становится никтофобом. Эмоциональное потрясение Любая стрессовая ситуация, может ввести в дисбаланс психическое здоровье малыша. Темнота, в данном случае, воспринимается, как еще одна угроза, поскольку таит в себе что-то не понятное и неизведанное. Но, в дневное время суток, такой ребенок кажется вполне нормальным, и от других детей, ничем не отличается.

Никтофобия – страх темноты

Где-то в двухлетнем возрасте ребёнок начинает капризничать, боится оставаться в тёмной комнате один или требует не выключать свет, просится в комнату к родителям, придумывает всякие хитрости только чтобы не ложиться спать одному, это значит, что малыш растёт, настаивает на особом внимании к себе и это ещё не повод для волнения.

А если после трёх лет к пяти годам эти страхи не проходят, то с возрастом чувство боязни темноты ребёнок переживает в течение ещё длительного времени. Чувство страха темноты называется никтофобией и если не обратить внимание на такое поведение ребёнка, то это психическое расстройство может привести к нежелательным последствиям, возможно даже к развитию шизофрении. Детская психика очень нежна и чувствительна и наслушавшись сказок про разных чудовищ, ребёнок не может отличить фантастику от реальности, у него появляется страх перед тёмной комнатой, где под кроватью или за шкафом могут прятаться придуманные им злые герои мультфильмов или сказок.

Что такое никтофобия Каковы причины страха темноты у детей и взрослых Как избавиться от никтофобии. Откуда берется страх.

Общая эпидемиология боюсь темноты. Страх темноты - причины возникновения и способы лечения. Все мы чего-то боимся и это абсолютно нормально. Инстинкт самосохранения заставляет нас быть предельно осторожным и бояться того, что может оказаться опасным для нашего здоровья и благополучия. Человек со здоровой психикой всегда может побороть свои страхи и сделать их незаметными для других. Но часто бывает так, что тот или иной страх превращается для взрослого человека в настоящую фобию и мешает ей жить нормальной жизнью.

Страх - неприятное чувство. Учащенное сердцебиение, нарушенное дыхание, паника и ощущение собственного бессилия. Чаще всего люди боятся темноты. Например, если в детстве человек боялся войти в темный подъезд или спать один в комнате без света, то велика вероятность того, что пересилить себя и пройтись по темной местности один даже во взрослой жизни он не сможет.

Боязнь темноты: что это такое и как от нее избавиться?

Боязнь темноты - как избавиться от фобии? страхи человеческие имеют множество оттенков, среди них на первом месте — боязнь темноты. Похвастаться тем, что ни разу не испытывал подобного чувства не может никто. Одних паника связанная с темной настигает в детстве и выработанный иммунитет защищает человека всю взрослую жизнь, а другие, заболев в зрелом возрасте, долго страдают от недуга.

Отличительная черта страха темноты: персона страшится и избегает не сам факт темноты, как недостаток освещения. Его тревожит иррациональное.

Вы думаете, что боязнь темноты — это страх, свойственный исключительно детям? Как показывает статистика, около десяти процентов взрослых людей планеты страдает этим страхом. Каковы его причины и как от него избавиться? Об этом повествует наша статья — боязнь темноты победима! Природа страха Страх или боязнь — это данное нам природой чувство, причем дано оно нам не случайно. Его возникновение бывает обусловлено реальной или мнимой угрозой или бедой.

Боязнь темноты – детский страх или распространенная фобия?

На формирование детского страха большое влияние оказывает генетическая предрасположенность. Наличие в семье близкого родственника, страдающего любой фобией, увеличивает риск развития различных страхов у детей. Это связано с наследованием особенностей нервной системы.

страхи и фобии - распространенные причины обращений среди Даже без вмешательства взрослых в процесс психического . Со временем причина страха забывается, но боязнь самой темноты не проходит.

Часто такие причины бывают обусловленными генетически. В древности темнота была для человека синонимом опасности, ведь в темноте его могли поджидать хищные звери или представители вражеского племени. В темноте человек плохо видит и плохо ориентируется в пространстве, поэтому чувствует себя более уязвимым перед предполагаемой опасностью. фобии практически никогда не встречаются у пожилых людей. Даже если в молодости они страдали от панических страхов, то с возрастом все страхи проходят.

У некоторых людей страх темноты сохраняется с детства. У большинства детей это происходит само по себе параллельно с взрослением. Другим детям приходится бороться со своими страхами и побеждать их усилием воли. Есть же категория людей, которым побороть этот страх не удаётся и они проносят его через всю жизнь.

Откуда у взрослых страх темноты?

Карта сайта В детском возрасте мы все боялись темноты. Вспомните, как казалось, что в темноте прячется кто-то очень страшный, в темной комнате или кладовой притаился страшный монстр, готовый напасть в любую минуту. С возрастом страхи рассеиваются, как ночной туман, но, оказывается не у всех. Многие взрослые женщины и мужчины также продолжают испытывать никтофобию страх перед темнотой.

Распознать симптомы никтофобии у взрослых довольно просто. Может быть, вместо боязни темноты, ребенок просто страдает.

Психология Когда-то в детстве меня поймали на том, что поздней ночью я фривольно разгуливаю по дому, учиняя акты вандализма. Дело было далеко за полночь, спать ребенку активному не хотелось, вот и решила я немного поиграть с любимыми бабушкиными гортензиями. А чтобы не наказывать меня ремнем, она пошла хитрым путем, поведав историю о монстрах, которые в темноте охотятся на непослушных деток. Фантазию я оценила высоко, так что в свои 25 до сих пор жадно прислушиваюсь к звукам ночи, боясь высунуть кончики ушей из-под одеяла… К чему рассказ?

Часто страх темноты иррационален по своей сути и уходит корнями в детство, когда одна неосторожно брошенная фраза, нечаянный испуг или устрашающая сказка могут оставить глубокий отпечаток в душе ребенка, приведя к формированию устойчивой фобии во взрослой жизни. Помимо травмирующего опыта, пережитого в детстве, темнота вызывает в нас дискомфорт и по иным причинам. Замечали, что органы чувств у человека слабо приспособлены к работе в темное время суток?

Как избавиться от страха темноты навсегда? - мой личный опыт