Панические атаки и как от них избавиться. Скибо Елена.

Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог. Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. Паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. В отечественной литературе долгое время использовался термин"вегетативный криз", отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы. Допустимо использовать оба, хотя термин"паническая атака" имеет мировое признание и введен в Международную классификацию болезней го пересмотра [2].

панические атаки: причины, симптомы, как справиться и лечить

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние.

Вы можете помочь себе самостоятельно во время приступа панической атаки. когда при увеличении частоты дыхания нарастают чувства страха, тревоги, . и разные другие узи, диагноз специалисто единодушен - всд.

Такой приступ обычно достигает максимума через 10 минут и проходит через 30 минут. Наряду с чувством страха приступ вызывает сочетание физических симптомов, от одышки и болей в груди до ощущения удушья и тошноты. Другим симптомом приступов страха является постоянное волнение о том, что приступы повторятся. Это может привести к тому, что человек начинает избегать некоторых мест или ситуаций, с которыми были связаны предыдущие приступы.

По мере усиления болезни повторяющееся беспокойство может привести к агорафобии боязни находиться в общественных местах , которая наблюдается приблизительно у третьей части людей с данным заболеванием. Агорафобия может вывести человека из строя; больные могут сократить общение с людьми и отказаться от работы или даже не выходить из дома в течение длительных периодов. Люди, которые подвержены приступам страха, также подвержены повышенному риску серьезных депрессий, алкоголизма, наркозависимости и самоубийства.

Чем дольше продолжается обследование и безуспешное лечение, тем больше нарастает страх наличия какого-то таинственного серьезного заболевания, которое не поддается диагностике и лечению; что в свою очередь вызывает усиление тревоги и учащение панических атак. Подобная ситуация сохраняется до тех пор, пока пациенту не встретится грамотный врач, который направит пациента к психотерапевту или психиатру либо сам пациент решит обратиться к кому-то из этих специалистов.

Только тогда и начинается адекватное лечение, панические атаки, симптомы проходят, состояние полностью нормализуется. Очень часто пациент с паническими атаками долгие годы безуспешно лечится, имея диагноз: панические атаки наблюдаются у процентов населения и в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Если у ваших родственников есть панические атаки, у вас большой шанс подвергнуться этому заболеванию. Этиология панического расстройства во многом остается неясной.

Что такое паническая атака? паническая атака прежнее название - симпато-адреналовый вегетативный криз, или психовегетативный синдром — это результат резкого выброса в кровь особых веществ - катехоламинов, производимых эндокринными железами — надпочечниками. Поэтому панической атаке всегда сопутствует страх.

Синдром панической атаки встречается чаще, чем принято и главное – страх, который невозможно объяснить и очень трудно контролировать. что позволяет им быстро поставить верный диагноз и назначить.

Данные симптомы могут скрывать такие заболевания, как: Поэтому изначально, после проявления таких симптомов, следует посетить терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога и эндокринолога. После исключения серьезных проблем со здоровьем, когда ни одно заболевание не подтвердилось, следует обратиться к психотерапевту, для диагностирования ПА.

Необходимо помнить, что умереть при ПА нельзя, так как панические атаки — это скорее подсознательные проблемы, страх смерти во время приступа, абсолютно не обоснован. Очень часто панические атаки случаются в метро, в самолете или ночью. Но в таком случае можно предположить, что данные расстройства вызывают фобии страх замкнутого пространства, страх высоты, страх темноты. Иногда ПА маскируется под фобии, а иногда наоборот. Следует помнить, что приступы фобии редко бывают ночные.

А вот ПА, напротив, часто начинается еще во сне, и вызывают тревожное пробуждение. Это случается потому, что еще во сне человека посещают навязчивые идеи и мысли снится плохой сон.

панические атаки: причины возникновения, симптомы, самопомощь и лечение

Одновременно приступ паники сопровождается симптомами психологического характера. Непонимание причины панического состояния способно усилить тревожность больного. Характерными признаками вегетативных кризов являются: После очередного приступа больной живет тревожными ожиданиями, страхом повторения паники.

Диагноз: панический синдром. страхи и социальные фобии. «Пожалуй, нет ни одной области человеческой деятельности и ни одного предмета.

Эмоция страха присуща каждому человеку и выражается в формах, имеющих разные проявления: панический страх панический синдром панический страх проявляется как необъяснимая эмоция страха, возникающая неожиданно с потенциальной возможностью перерастать в хроническую форму. Чаще возникает в молодые годы, когда человек социально активен и мобилен. Как правило, наблюдается у женской половины человечества у мужчин частота проявлений в 2 — 3 раза реже в возрастной период от 20 до 30 лет. панические атаки О явлении панической атаки говорится, когда встречаются приступы в виде подавляющей, интенсивной тревоги и страха.

Сопутствующими при этом являются всевозможные физиологические реакции индивида:

Паническое расстройство

Не пережитые и неотреагированные эмоции, не разрешившиеся конфликты, вытесняются из сознания и на первый взгляд забываются. Однако дискомфорт, тревожность и нервозность остаются неудовлетворенными в теле. панические атаки, как и панические расстройства, встречаются в возрасте от 20 до 45 лет, хотя возможны как в более молодом, так и в старшем возрасте. Условия, в которых возникает паническая атака, могут быть известны человеку в случае повторяющихся эпизодов при паническом расстройстве , но чаще они сложно предсказуемы.

паническая атака — неожиданно возникающий приступ паники, который характеризуется неприятными телесными ощущениями симптомами: панические атаки могут встречаться при психических расстройствах:

Этот диагноз также может включать страх толпы и общественных заведений . состояния тревоги и панического страха и предотвратить их в будущем.

Алгоритм действий при развитии панической атаки Что делать, если развилась паническая атака? Приведем алгоритм, которым пользуются люди, не далекие от медицины, при появлении у себя признаков накатывающего страха: Измерять артериальное давление, температуру, частоту дыхания и пульса на высоте приступа не информативно для диагностики: Но сделать это все же нужно: Алгоритм действий в этих случаях разный.

Вспомните о принимаемых лекарствах - не могло ли развиться состояние после приема или, наоборот, резкой отмены каких-то препаратов. Особенно этому могут поспособствовать сердечные и неврологические лекарства. В случае отмены примите обычную дозу своего медикамента. Если вы чувствуете сильное сердцебиение или перебои в работе сердца, начинайте кашлять. В этом случае легкие помогут сердцу вернуть нормальный ритм.

Если приступом паники сопровождается боль в груди, локализуются ближе к левой руке, не ждите окончания приступа. До приезда помощи соблюдайте все нижеуказанные рекомендации самоуспокоения; паника появилась у человека, страдающего бронхиальной астмой. Так может проявляться и мигрень — неопасное для жизни заболевание. Подобные симптомы могут наблюдаться и при височной эпилепсии, которая требует срочного лечения; если паника не проходит в течение 30 минут.

паническая атака: симптомы, проявления, как лечить

паническая атака Что же такое приступ паники? Я весь покрываюсь потом, голова идет кругом, а сердце выскакивает из груди. Иногда меня тошнит и горло перехватывает, как обручем. Пальцы немеют, по ногам мурашки ползут. Впечатление, будто душа с телом расстается, будто умираешь. Страшно — просто до ужаса

Если у вас паническое расстройство, ваш страх перед возможными Постановка диагноза или даже нескольких диагнозов не означает, что ваша .

Также приступ панической атаки проявляется обширной симптоматикой на психологическом, когнитивном и поведенческом уровне: Страх панической атаки, фобофобия , боязнь потери рассудка и расстройства личности. Страх потерять контроль над своим сознанием и поведением. Дезориентация — рассеянность, неясное сознание, сбивчивый ход мыслей. Нарушения сна — сонливость, бессонница, кошмарные сны. Соматические симптомы обширны и разнообразны, могут быть различной интенсивности: При таком течении заболевания лечение панических атак проводится под наблюдением психолога и невропатолога.

В том случае, когда психическая симптоматика преобладает над физиологическими проявлениями, может потребоваться вмешательство психиатра, основной упор делается на психологическую работу. Признаки панической атаки Приступ паники может иметь различную длительность и зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Средняя длительность приступа варьируется от 15 до 30 минут.

Частота возникновения атак при хроническом течении заболевания составляет до 3-х раз в сутки, при типичной форме заболевания до х раз в месяц.

Панические атаки