Основы психодиагностики 3

Рекомендовано Академией образования РФ в качестве учебного пособия для студентов вузов Под общей редакцией А. Это, как правило, тесты со свободным ответом, в которых инструкция и тестовые стимулы столь неопределенны, что допускают выбор ответа в очень широких пределах. Направление этого выбора определяется структурой субъективного опыта, установками и мотивами испытуемого. Это-то и позволяет использовать проективные методики для диагностики указанных свойств. Ответами в проективных методиках могут быть целостные рисунки или тексты. Важно подчеркнуть, что в структуру проективной методики всегда входит более или менее структурированная и формализованная экспертная оценка результатов.

Учебное пособие: Основы психодиагностики

Психология развития и возрастная психология. Практикум по возрастной психологии. Психодиагностический инструментарий изучения наличия и преодоления социальных страхов. Практическая психология в начальной школе. ТЦ Сфера, Рабочая книга практического психолога.

ОСНОВЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ Рекомендовано Академией образования РФ . повышенный уровень другого скрытого фактора «страх наказания»).

Сам по себе термин диагностика образован от известных греческих корней диа и гнозис и буквально истолковывается как различительное познание. Согласно современному общенаучному представлению, под термином диагностика подразумевают распознавание состояния определенного объекта или системы путем быстрой регистрации его существенных параметров, и последующего отнесения к определенной диагностической категории с целью прогноза его поведения и принятия решения о возможностях воздействия на это поведение в желательном направлении.

Соответственно, о психодиагностике мы говорим тогда, когда речь идет об особого рода объектах диагностического познания — о наделенных психикой конкретных людях. Если рассматривать систему обучения детей по аналогии с системой управления, то психодиагностику следует считать важнейшим средством обеспечения так называемой обратной связи — средством информационного обеспечения любого педагогическо го воздействия. В этой логике любое педагогическое воздействие должно начинаться со сбора психодиагностической информации для того, чтобы осуществить обоснованный выбор наиболее адекватного воздействия и завершаться повторным психодиагностическим обследованием для сравнения реального и желательного результата воздействия.

Конечно, в педагогической практике цикл воздействие — измерение результата не может производиться ежедневно и занимает, как правило, месяцы и даже годы. Но от этого аналогия между педагогикой и принципами теории управления не теряет свою силу. Все мы в роли пациентов еще с детства сталкивались с диагностикой в медицине. По комплексу признаков-симптомов врач ставит больному диагноз, то есть относит его заболевание к определенной диагностической категории, для которой, как правило, известно оптимальное лечение — перечень и порядок приема лекарств и других лечебных процедур.

В технике любой агрегат проходит через особую техническую диагностику — испытывается на особых тестовых стендах. Это позволяет выявить скрытые дефекты в изделии и устранить их еще до ввода устройства в эксплуатацию.

Психодиагностика

Его обслуживания Эффективность деятельности работника сервиса связана с его возможностью установить психологические особенности клиента и в соответствии с этими особенностями выстроить свои отношения с ним. Психодиагностика клиента может осуществляться на разных этапах его обслуживания. Рассмотрим эти этапы с точки зрения особенностей процесса психодиагностики на каждом из них.

Психодиагностика потребителя до начала контакта с ним. На этом этапе происходит работа с потенциальными клиентами. Любому предприятию необходимо иметь максимальную информацию о своих потенциальных потребителях для выстраивания своей стратегии на рынке.

Первая глава «Теоретические основы современной психодиагностики» . Игровой характер предъявления заданий снимает страх, напряжение и.

Кеттелла Психодиагностика как особая научная дисциплина прошла значительный путь развития и становления. Ее возникновение было подготовлено несколькими направлениями в развитии психологии. Психодиагностика выросла из экспериментальной психологии, а ее возникновение в е гг. Первыми экспериментальными методами психологию снабдили другие науки, главным образом физиология. По образцу лаборатории Вундта создаются подобные экспериментальные лаборатории и кабинеты не только в Германии, но и в других странах Франции, Голландии, Англии, Швеции, Америке.

Развивающаяся экспериментальная психология вплотную подошла к изучению таких психических процессов, как речевые ассоциации — метод свободных словесных ассоциаций Гальтона. Сразу же после публикации Ф. Вундт использовал ассоциативную методику в своей лаборатории. Однако автором, создавшим первый, собственно психологический экспериментальный метод, был Герман Эббингауз — , который изучал законы памяти, используя для этого наборы бессмысленных слогов.

Этим методом Эббингауз открыл путь экспериментальному изучению навыков. Американский психолог Джеймс Кеттелл — исследовал объем внимания и навыки чтения.

страх основы психодиагностики

Пахальян Психодиагностика ОТ АВТОРОВ Сегодняшнее время, характеризующееся резко возрастающими темпами социального и научно-технического прогресса, которые радикальным образом изменяют сам способ существования и образ жизни современного человека, требует все большего и качественно иного развития наук и практик, направленных на заботу о личности, на обеспечение ее безопасности, сохранение ее физического, психического и психологического здоровья. Понятно, что в современных условиях существенно возрастет роль психологической науки и практики, открывающих законы поведения человека; ответственных за истинность и точность знания внутреннего мира и способов, обеспечивающих его сохранность и развитие.

При этом надо иметь в виду, что создаваемая человеком новая техника — это скрытые возможности Человека вообще, а не данного конкретного субъекта конкретной деятельности. Это позволяет увидеть неочевидное противоречие — между растущими опытом Человечества и реальными возможностями человека, которое часто порождает иллюзию невероятных возможностей и бесконечного потенциала конкретного индивида.

Основы психодиагностики: учебно-методический комплекс для спе- Страх смерти и танатаническая тревога как беспредметный и нелока-.

Первый подход можно назвать педагогическим. Сторонники этого подхода как при первом появлении этой проблемы, так и до настоящего времени определяют готовность к школе по сформированности у дошкольников учебных навыков: Такой подход представляется непродуктивным, по крайней мере, по двум причинам: Во-вторых, констатируя уровень освоения конкретных учебных навыков, такой подход оставляет за скобками весь спектр вопросов, связанных с актуальным и потенциальным психическим развитием ребёнка, его соответствием психологическому возрасту, возможным отставанием или опережением.

В связи с этим педагогический подход не имеет прогностической валидности: Понимание всех этих ограничений заставило педагогов в скором времени обратиться за помощью психологов в решении проблемы готовности детей лет к школьному обучению. Таким образом, сформировался другой подход к решению проблемы готовности детей к школе, который можно назвать - психологическим.

Психодиагностика личности

Соответственно, о психодиагностике мы говорим тогда, когда речь идет об особого рода объектах диагностического познания — о наделенных психикой конкретных людях. В этой логике любое педагогическое воздействие должно начинаться со сбора психодиагностической информации для того, чтобы осуществить обоснованный выбор наиболее адекватного воздействия и завершаться повторным психодиагностическим обследованием для сравнения реального и желательного результата воздействия.

Но от этого аналогия между педагогикой и принципами теории управления не теряет свою силу. Все мы в роли пациентов еще с детства сталкивались с диагностикой в медицине. По комплексу признаков-симптомов врач ставит больному диагноз, то есть относит его заболевание к определенной диагностической категории, для которой, как правило, известно оптимальное лечение — перечень и порядок приема лекарств и других лечебных процедур.

Первая часть содержит основы психодиагностики и включает описание более .. Описываются специфические проблемы поведения: агрессия, страх.

Психодиагностика —наука о способах распознавания и измерения индивидуально-психологических особенностей человека. Распознавание и измерение психологических свойств личности и особенностей интеллекта методами психодиагностики. Связь психодиагностики с предметными областями психологической науки: Связь психодиагностики с дифференциальной психометрией — наукой, разрабатывающей требования к измерительным психодиагностическим методам.

Требования адаптации методов, интерпретации полученных данных, к процедуре разработки методов, применению математического аппарата для анализа получаемых данных. Современные тенденции развития психодиагностики. Цели и задачи современной психодиагностики, ее структура. Номотетический и идеографический подходы в психодиагностике. История возникновения тестирования, индивидуального и группового. История тестов достижений, интеллекта и специальных способностей.

История разработки факторной модели диагностики.

Сфера применения психодиагностики и её основные задачи

В общении, как правило, тактичен, но не всегда деликатен. Чувствителен, впечатлителен, легко раним. Отличается неуверенностью в своих силах, стремлением к последовательности действий и поступков, стереотипному образу жизни, педантичности. Психотизм Характеризуется аккуратностью, обязательностью, добросовестностью, миролюбием.

Каковы основные проблемы развития психодиагностики в России .. следующий психологический диагноз: «страх быть отвергнутым группой.

Вагнер прогноз и оценка открытого агрессивного поведения, может быть использован для выявления существенных потребностей. Изображения предъявляются в определенных последовательности и положении. Обследуемый должен ответить на вопрос о том, какое, по его мнению, действие выполняет нарисованная рука или сказать, что способен выполнять человек с такой рукой. Оценка полученных данных осуществляется по следующим 11 категориям: Ответы, относящиеся к первым двум категориям рассматриваются как связанные с готовностью обследуемого к внешнему проявлению агрессивности, нежеланием приспособиться к окружению.

Четыре последующие категории ответов отражают тенденцию к действиям, направленным на приспособление к социальной среде, вероятность агрессивного поведения незначительна. В теоретическом обосновании Р. Курбатова для взрослых старше 16 лет, Н. Семаго для детей до 11 лет 3 Тест Розенцвейга Розенцвейга рисуночной фрустрации методика - проективная методика исследования личности. Предложена Саулом Розенцвейгом в г.

Ситуации, изображенные на рисунках, можно разделить на 2 основные группы: В этих случаях какое-либо препятствие, персонаж или предмет обескураживает, сбивает с толку словом или еще каким-либо способом.

ПРИНЦИПЫ И ПРЕДМЕТ ПСИХОДИАГНОСТИКИ

За исключением диагностики текущего психического состояния, что обслуживает прежде всего задачу выбора оптимального метода взаимодействия с человеком в этом состоянии. Но при этом всегда необходимо учитывать комплекс параметров. Такой комплексный учет параметров не под силу дилетанту, не знающему, как параметры связаны и взаимодействуют между собой. Здесь, как и в случае с психологическим диагнозом, положение новичка затрудняется наличием обыденного значения этого слова, мешающего усвоению научного понятия.

В психодиагностике следует различать как минимум два различных вида норм:

Дисциплина"Основы психологического консультирования" относится к личности; знать основы психодиагностики; знать индивидуально-типические . Страх смерти, страх замкнутого пространства, страх перед будущим и т.д.

Обнаружение обмана на основе визуальной психодиагностики личности Психологами установлено, что невербальная информация точно соответствует мыслям, эмоциям и желаниям человека и эту информацию практически невозможно искусственно исказить, так как она происходит на подсознательном уровне. Изучение внешних проявлений поведения человека позволяет внутреннее состояние человека и его намерения, в том числе, становится информативным то состояние, когда человек говорит неправду, когда он враждебно настроен или замышляет злой умысел, в какой момент ожидать от этого человека физической агрессии и т.

Для правильного понимания всех перечисленных состояний и намерений подозреваемого надо учитывать весь комплекс невербальных сигналов и их соответствие той обстановке, при которой ведется наблюдение за данным лицом, оценивать соответствие вербальных словесных и невербальных жесты, поза, мимика, взгляд сигналов. Необходимо также учитывать, что невербальные сигналы у каждого человека, индивидуальны и быстротечны. Визуальная психодиагностика - комплексный прикладной метод изучения сущности личности на основе закономерностей ее внешне наблюдаемых проявлений.

Использование методов визуальной психодиагностики - это возможность получить объективную информацию о человеке в экстремальной ситуации и ситуации дефицита времени посредством наблюдения и интерпретации внешнего облика человека и его невербального поведения. Специалисты различных областей знаний в разное время пытались рассмотреть многообразие проявления недостоверности и признаков обмана, чтобы вооружить сотрудников органов внутренних дел приемами их разоблачения.

Психодиагностика 21 века. Методика Оперативная психодиагностика