Логофобия (страх речи при заикании)

Заикание отличается от тахилалии, нарушения координации речи, обусловленное чрезвычайной торопливостью. Также заикание отличается от нарушений речи органического характера, в частности при поражении речевой зоны, при них отсутствуют судорожные задержки, спазмы речевой мускулатуры и страх речи. Чисто невротические, то есть психогенные формы например, истерическое заикание встречается довольно редко, как правило, только у взрослых людей. У заикания преимущественно невротической природы отмечаются следующие клинические особенности — человек не испытывает проблем с речью, когда остаётся один, при пении и шепоте. Заикание наступает лишь в напряженных эмоциональных ситуациях, требующих от человека осуществления громкой речи, чаще в обстановке, которую он оценивает, как ответственную. При органическом заикании характер нарушения речи не зависит от ситуации. В синдроме заикания в разных соотношениях представлены моторные, речедвигательные и психопатологические нарушения. Причинами возникновения невротического заикания могут являться:

Заикание: как помочь ребёнку

На базе клинических наблюдений и экспериментальных исследований разрабатывается представление об объективной дифференциации клинических форм заикания. Исследователи выделяют две клинические формы заикания — невротическую и неврозоподобную, которые обусловлены разными патогенетическими механизмами Ковалев В. Неврозы в клинике пограничных психических состояний рассматриваются как психогенно-реактивные функциональные заболевания, возникающие под влиянием стрессовых факторов различной силы и длительности.

Различают острую и хроническую психические травмы.

Психологическая коррекция при заикании должна быть направлена на выработку навыков релаксации, общения, снятия страха речи. Оптимальным .

Принципы лечения В некоторых случаях, достаточно редко, дефект речи может устраниться самостоятельно, но в подавляющем большинстве необходима помощь грамотного специалиста и даже не одного. Так, проблемой заикания занимается логопед вместе с такими врачами, как психолог и невропатолог. Наиболее эффективным лечением речевого дефекта врачи считают проведение его в раннем возрастном периоде. Родители должны своевременно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, поскольку данный речевой изъян оказывает негативное влияние на психику ребенка и значительно мешает нормальному общению со сверстниками.

Заикание занижает самооценку у детей, что в дальнейшей жизни спровоцирует явные психоэмоциональные нарушения и, как следствие, общественную невостребованность и низкий уровень жизни. Особенно тяжело заикающимся детям во время смены окружения, например, начальный период посещения детского сада или школы. Во время повышенной нервозности речевые проблемы обычно усугубляются.

Очень важно, чтобы малыш имел поддержку родителей и помощь квалифицированного специалиста, то есть врач, который будет лечить заикание у вашего ребенка, должен заниматься с ним регулярно, применяя различные современные методики и грамотно построенные дружеские беседы. Ранние признаки наличия заикания Заикание может проявляться следующими эпизодами в произносимой ребенком речи: Врач, лечащий заикание, в некоторых случаях выявляет дефект речи только тогда, когда ребенок или подросток нервничает.

Ситуация особенно усугубляется при публичном выступлении, знакомстве и общении с незнакомыми людьми или телефонном разговоре. Нервозность в разы повышает непроизвольные сокращения мышц, участвующих в акте воспроизведения речи. Причины заикания Врачи во время диагностики заикания определяют несколько причин его появления. Разделяют речевые дефекты, возникшие по какой-либо физиологической причине, из-за психических расстройств и связанные с социальным фактором.

В общем история эта приключилась со мной 2 года назад, когда мне посоветовали пройти курс лечения от заикания, цену упущу и выхвачу один занимательный пункт из этой методики, а цель этого пункта заключалась в том, что я должен был молчать на протяжении недели, в общем не издавать ни звука. Подхожу, стучу в окошко и как только из него показалась молодая девушка с вопросом"чего желаете?

Так вот, она на меня смотрит и переспрашивает вопрос, собственно чего мне от неё нужно

В этом случае запинки не мешают в общении ребёнка с окружающими При этом выясняется, что страх вызывает не само заикание.

23, 5: В классе вдруг поняла,что серьезно страдаю этой проблемой и назвала себя заикой. Очень часто впадала в депрессии по этому поводу. С того времени моя уверенность в себе пропала,я начала комплексовать,занижать себя перед другими. Перестала хорошо учиться,отвечать на уроках,вообщем стала серой мышью. Сейчас учусь на 4-м курсе в институте. Всячески избегаю ответов на парах,семинарах,даже когда все знаю. Никогда не могу высказать свою точку зрения. Хотя имею ее и давольно крепкую.

Психотерапия заикания

Лечение заикания путем изменения мышления Лечение заикания: Заикание — расстройство речи, при котором наблюдаются прерывания непроизвольными повторениями отдельных частей слов или фраз, продлением звуков, паузами в произношении. Блоки — неконтролируемые остановки речи и дыхания, часто связанные с блокировкой движений органов речи. Последние два типа нарушений больные часто используют как способ замаскировать повторения.

Рассматриваемая болезнь охватывает не только речь человека, но и другие сферы его жизни.

Как правило, заикание (логоневроз) появляется в детстве, во время заикания в речи, что вызывает еще бОльший страх общения, говорения.

Внутриутробно у плода могут развиться органические дефекты строения речевого аппарата ринолалия, дизартрия и др. Нередко при этом диагностируется повышение внутричерепного давления и судорожный синдром. Неврозоподобное заикание не зависит от внешних факторов эмоциональное состояние и т. Причины неврозов Заикание может возникнуть и у здоровых детей вследствие нервного перенапряжения. Заикание у ребенка с неврозом усиливается при любом психоэмоциональном перенапряжении и может практически исчезать в спокойной обстановке.

Клиническая картина Судороги мышц языка, нёба, гортани, диафрагмы и брюшной полости проявляются следующими речевыми нарушениями: Вдобавок к этому у ребенка наблюдаются следующие признаки: Речевые неудачи формируют у ребенка логофобию: Лечение заикания у детей Терапия логоневроза эффективнее при обращении к специалисту при первых расстройствах речи. Обязанности родителей заикающегося ребенка: Создание спокойной психологической обстановки невротический родитель может быть главной причиной заикания малыша.

Ограждение от пугающих моментов:

Заикание. КАК правильно ДЫШАТЬ?!

Это объясняется, с одной стороны, доминирующей в отечественной литературе трактовкой его патогенеза как системного речедвигательного невроза Мясищев В. Однако у некоторых больных оно остается, причем у мужчин встречается чаще, чем у женщин 2,2—5,3: Определяясь в значительной степени конституционально-средовыми факторами личностные акцентуации, психопатические черты характера, психотравмирующие обстоятельства , психопатологические расстройства с логофобией, стоящей в их центре, способствуют формированию таких черт в характере заикающихся, как повышенная тревожность, сенситивность, замкнутость и др.

Моторный компонент при заикании представлен речевыми судорогами в артикуляторном, голосовом и дыхательном аппаратах. Судороги речевых мышц могут быть клоническими несколько коротких повторных судорог, приводящих к повторению звуков, слогов, реже слов и тоническими в виде длительной задержки речи.

ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ страхов У ЗАИКАЮЩИХСЯ ПОДРОСТКОВ: При достижении страха силы аффекта в виде панического страха, . дети избегают любой возможности общения в непривычных условиях.

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Это получается интересная картина: А если перестать бояться заикания?

Что, и заикаться не будем? Некоторые специалисты утверждают, что да. Правда, заикание заиканию рознь. Но страх человека - понятие многогранное.

Заикание. Причины, виды, лечение патологии.

Заикание сопровождается другими расстройствами: Страдающий логоневрозом человек отличается тревожностью, мнительностью, низкой самооценкой, чувством собственной неполноценности. Это повышает возможность развития судорог речевого аппарата, усиливая проявление речевого невроза. Подобным образом возникает порочный круг.

ной тревоги при заикании практически не исследовался в отечествен- и у страдающих социофобией, и у страдающих заиканием: страх перед критикой общении с незнакомыми людьми заикающиеся задают себе более вы-.

Почему ещё недавно малыш говорил хорошо, а сейчас и слова не может произнести? Чем можно помочь ребёнку? Когда лучше начинать лечение? И главное, как воспитать спокойного, уверенного в себе ребёнка? Довольно часто в своей практике мне приходится слышать эти вопросы от обеспокоенных и не напрасно!!! Заикание — серьезное нарушение речи. К нему нельзя относиться легкомысленно, надеясь, что со временем, без особых усилий, все пройдет. И роль родителей в процессе преодоления заикания у ребёнка или подростка переоценить невозможно.

В этом я убеждаюсь на собственном опыте работы с заикающимися детьми уже больше 10 лет. Поэтому сегодняшний разговор я адресую Вам, дорогие родители. Буду рада помочь в прояснении возникшей проблемы в Вашей семье.

Заикание у взрослых: лечение в домашних условиях, психотерапия

Я бы рекомендовала вам походить к психологу, есть много способов помощи людям с такой проблемой. Так же можно самостоятельно проводить аутотренинги, раза в день. Устраиваетесь в удобном положении, закрываете глаза и повторяете в утвердительной форме: страха речи больше нет.

Внутренняя лень и страх перед неудачным результатом лишают ребенка Затруднения в речевом общении при заикании отрицательно влияют на.

Цены на лечение Заикание Заикание — судорогоподобные движения артикуляционной и гортанной мускулатур, возникающих чаще вначале речи реже в середине , в результате которых пациент вынужден задерживаться на каком-либо звуке группе звуков. Данные симптомы заикания весьма схожи с клоническими и тоническими судорогами. При клоническом заикании наблюдается повторное образование слов, слогов и звуков. Тоническое заикание не позволяет пациенту сдвинуться со звуковой остановки, чтобы перейти к артикуляции другого звука.

Выделяют невротическую и неврозоподобную формы заикания. Невротическое заикание возникает у здоровых детей, как результат стрессов и неврозов. Неврозоподобное заикание свойственно детям с заболеваниями нервной системы как наследственными, так и приобретенными. Этиология и патогенез Выделяют две группы причин возникновения заикания:

Причины и лечение заикания у детей

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени. Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей.

использования кинесических средств общения отмечены у лиц с тяжелым заиканием, мимики, жестов, позы отмечены при невротическом заикании. заикания сильный страх и чрезмерная фиксация на речи парализуют.

Логопедические упражнения Заикание у взрослых — это заболевание, которое проявляется нарушениями воспроизведения речи и провоцируется преимущественно неврогенными и психологическими расстройствами. В старшем возрасте оно встречается преимущественно у людей, которые так и не избавились от него в детстве. Человек отстает от нужного ритма, теряется мелодичность и правильность воспроизведения некоторых слов.

Из-за длительного течения болезни она приобретает большую устойчивость и вырабатывает определенные адаптационные механизмы у людей. Основные причины заикания у взрослых Наличие какого-либо типа патологии речи приносит взрослому человеку колоссальное количество проблем. Его качество жизни моментально снижается, индивид лишается практически всех видов адекватного общения.

До средины девятнадцатого века это состояние и вовсе никто не собирался лечить, и считалось оно обычным несчастьем определенных людей. В сегодняшнее время сделан огромный шаг в выявлении истинных причин заикания у взрослых, что помогает успешно бороться с ним. Но, к сожалению, единого этиологического фактора так до сих пор и не найдено.

Все наиболее часто провоцирующие моменты делятся на два вида. Органические поражения Название этой группы говорит о своей истинной сущности. В основном её негативными представителями выступают последствия различных существенных повреждений. К ним относят нарушения, которые могут физически повлиять на состояние здоровья человека.

Заикание. Как я избавился от заикания (Владимир Беляев)