Курсовая работа: Эмоции (виды, особенности, подходы к изучению)

Любое реальное внутреннее изменение имеет эмоциональный компонент. Психология изучает особый мир явлений, находящийся в сознании человека и не похожих на те явления, которые человек видит невооруженным глазом в окружающем его мире. К таким явлениям относятся и психические состояния. Эмоции относятся к группе психических состояний. Они играют большую роль в жизни человека. Любое событие в жизни человека окрашено теми или иными эмоциями.

Особенности детских страхов

Одна и та же эмоция проявляется Одно и то же чувство проявляется в разных чувствах. Эмоции и чувства могут не совпадать и даже противоречить друг другу например, глубоко любимый человек может в определенной ситуации вызывать преходящую эмоцию неудовольствия и даже гнева. Например, можно радоваться успеху любимого человека и неуспеху человека, которого ненавидишь.

Эмоции не всегда осознаются, чувства же, напротив, внешне весьма заметны. Эмоции в большей степени связаны с областью бессознательного, а чувства максимально представлены в нашем сознании.

Основные проявления реакции страха: брови подняты, растянуты и сведены Выражение эмоции страха отличается от выражения эмоции удивления.

Рассказать Рекомендовать С рождения и до самой смерти человек периодически испытывает чувство страха. Кто-то подвержен ему в большей степени, кто-то в меньшей, но нет на Земле таких людей, которые бы совсем ничего не боялись. Иногда это чувство вполне объяснимо и закономерно, а в некоторых случаях его природа неизвестна. В чем же причины страха и как от него избавиться? Страх — это негативное состояние человеческой психики, спровоцированное реальной либо мнимой угрозой.

Каждый в своей жизни неоднократно испытывал это чувство в различных ситуациях. Даже самый отважный и храбрый человек может в глубине души чего-то бояться. В психологии страх относят к базовым эмоциональным процессам, присущим человеку с рождения. Он мобилизует защитные системы организма, подготавливает его к борьбе с угрозой либо к бегству.

Страх — это своеобразная сигнализация об опасности, способствующая реализации инстинкта самосохранения. Под влиянием испуга человек может совершить такие действия, на которые в обычном состоянии не способен. К примеру, бежать с огромной скоростью, перепрыгивать через высокие препятствия, проявлять удивительную сообразительность и находчивость.

Переживание эмоции страха в контексте развития личности

Контакты Психология эмоций Эмоции — реакции в виде субъективно окрашенных переживаний индивида, отражающих значимость для него воздействующего раздражителя или результата собственного действия. Эмоции — это переживание человеком своего личностного, субъективного отношения к окружающей действительности и к самому себе; они выражают степень удовлетворения или неудовлетворения тех или иных потребностей индивида.

Если в восприятии, ощущениях, мышлении и представлениях отражаются многообразные предметы и явления, их различные качества и свойства, всевозможные связи и зависимости, то в эмоциях и чувствах человек проявляет свое отношение к содержанию познаваемого. Чувства и эмоции зависят от особенностей отражаемых предметов. Между человеком и окружающим миром складываются объективные отношения, которые становятся предметом чувств и эмоций. В эмоциях и чувствах проявляется также удовлетворенность или неудовлетворенность человека своим поведением, поступками, высказываниями, деятельностью.

Что читать о природе эмоций и их роли в нашей жизни рекомендует кандидат психологических наук Наталья Кисельникова.

Исследование диффузного страха личности. Что заставляет человека поступать именно так, почему он придерживается определенного шаблона поведения, что им движет? При любой попытке понять человеческую личность наиболее важным представляется раскрыть ее основные движущие силы. Стремление к пониманию смысла собственного существования - это тот импульс, который побуждает нас к жизни, самораскрытию и самовыражению. Какой может и должна быть моя жизнь?

Размышления над подобными вопросами отражают направленность личности, которая является основной характеристикой любого индивидуума, и движет человеком всю его сознательную жизнь. Фактически каждый человек отвечает на эти вопросы своей собственной жизнью, тем, как понимает и воспринимает себя, окружающий мир и общество в целом, как использует свои потенциальные возможности к чему стремиться и чего избегает. Чтобы познать человека и суметь предсказать его дальнейшее поведение, расширить личностные возможности и вывести человека за границы субъективного бытия, нам необходимо знать те движущие силы, которые влияют на индивидуума и задают определенную форму поведения тем самым, заключая личность в определенные рамки индивидуального поведения.

Понимание поведения человека зависит от изучения его субъективного восприятия реальности. Если мы хотим объяснить, почему человек думает, чувствует и ведет себя данным образом, нам необходимо постичь его внутренний мир.

Характеристика различных эмоций (Е.П. Ильин)

В теории дифференциальных эмоций особо подчеркивается, что эмоция может быть вызвана непосредственно нейрохимическими и аффективными процессами без участия когнитивных. Приведенный выше перечень нейронных, нервно-мышечных и аффективных активаторов эмоций - это перечень не когнитивных причин эмоционального процесса.

Кроме того, теория дифференциальных эмоций подчеркивает, что между специфической эмоцией и сопровождающим ее специфическим переживанием существует генетически обусловленная взаимосвязь, а их раздельное существование в сознании является приобретенным. Из этого следует, что мимическая экспрессия и реакция человека на собственную эмоцию играют важную роль в протекании и регуляции эмоционального процесса.

Читатель, желающий подробнее ознакомиться с этими положениями теории дифференциальных эмоций, может обратиться к работам Изарда и Малатесты , ; , Бывает так, что одна эмоция побуждает его делать одно, а другая диктует ему нечто противоположное.

Эмоции - это субъективные реакции человека на воздействия внешних и Сфера чувств включает в себя досаду и патриотизм, радость и страх, восторг и горе. Модальность — основная качественная характеристика эмоций.

Исследование диффузного страха личности 3. Что заставляет человека поступать именно так, почему он придерживается определенного шаблона поведения, что им движет? При любой попытке понять человеческую личность наиболее важным представляется раскрыть ее основные движущие силы. Стремление к пониманию смысла собственного существования - это тот импульс, который побуждает нас к жизни, самораскрытию и самовыражению.

Какой может и должна быть моя жизнь? Размышления над подобными вопросами отражают направленность личности, которая является основной характеристикой любого индивидуума, и движет человеком всю его сознательную жизнь. Фактически каждый человек отвечает на эти вопросы своей собственной жизнью, тем, как понимает и воспринимает себя, окружающий мир и общество в целом, как использует свои потенциальные возможности к чему стремиться и чего избегает.

Чтобы познать человека и суметь предсказать его дальнейшее поведение, расширить личностные возможности и вывести человека за границы субъективного бытия, нам необходимо знать те движущие силы, которые влияют на индивидуума и задают определенную форму поведения тем самым, заключая личность в определенные рамки индивидуального поведения.

Понимание поведения человека зависит от изучения его субъективного восприятия реальности. Если мы хотим объяснить, почему человек думает, чувствует и ведет себя данным образом, нам необходимо постичь его внутренний мир. Но внутренний мир человека нам представляется только посредством эмоций, ибо эмоции это тот фундамент, на котором строится любое поведение человека.

Тема: Переживание эмоции страха в контексте развития личности

Список использованной литературы Введение Психология эмоций как наука едва достигла своего совершеннолетия. Наиболее проницательные исследователи человеческой природы, еще до появления каких-либо научных данных, понимали всю важность эмоций для человеческого самосознания и социальных отношений, и до нас дошли их высказывания о том, что именно эмоции питают творчество и отвагу. Однако до х годов нашего столетия психология фактически игнорировала эмоции.

Но разве можно всерьез пытаться понять человека и его взаимоотношения с окружающим миром, обходя вниманием эмоции? В последние годы нам приходится сталкиваться с самыми разными точками зрения на природу и значение эмоций. Некоторые исследователи рассматривают эмоции как кратковременные, преходящие состояния, тогда как другие убеждены в том, что люди постоянно находятся под влиянием той или иной эмоции.

Эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту. явления, при страхе – на предвосхищении угрозы и возможности ее избежания. Эмоциональные свойства – наиболее устойчивые характеристики человека.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: В зависимости от удовлетворения потребностей переживаемые человеком состояния могут быть положительными, отрицательными или амбивалентными двойственность переживаний.

С учетом характера воздействия на деятельность человека эмоции бывают стеническими побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы, например, вдохновение и астеническими расслабляют человека, парализуют его силы, например, грусть. Некоторые эмоции могут быть и стеническими, и астеническими одновременно. Различное воздействие одного и того же чувства на деятельность разных людей обусловлено индивидуальными особенностями личности и ее волевыми качествами.

Характеристика эмоций

Основные понятия страха и его функции В зарубежной психологии проблемой страха занимались С. Фрейд, , ; К.

эмоции тревоги и страха. сравнительная характеристика.

Эти выводы Вундта близкие современной теории дифференцированных эмоций КИзарда Так, каждый человек на собственном опыте убеждается, что она чувствует само счастье, печаль или страх, а не просто эмоцию, что они различаются по внутренними переживаниями и по внешнему виду Различаясь, эмоции взаимодействуют друг с другом, а также с перцептивными, когнитивными, моторными процессами и влияют как на них, так и друг на друга Радость ослабляет страх, печаль усиливает Отчегодчай.

Названные особенности выступают характеристиками эмоций Среди них различают качественные характеристики знак - положительные или отрицательные, модальность - страх, гнев, радость, стыд и др. Эмоции проявляются в различных периферических изменениях, которые отражаются на всех внутренних, висцеральных процессах, от которых зависит жизнь организма Опираясь на такие эмоциональные проявления, физиологи ВК Кэннон подчеркивали позитивную приспосабливая роль эмоций: Поэтому висцеральные реакции не могут объяснить эмоции в их специфических чертаисах.

Изменения электрической активности нервной системы могут наблюдаться на разных уровнях активации или во время восприятия объекта, решения мыслительной задачи, или анализа конфликта в процессе общения ния Наличие эмоции, уровень эмоциональности будут определяться, кроме этого, двумя другими аспектами: Когнитивные компоненты эмоций могут приводить к ошибочным знаний Это - различные фобии, при которых оценка угрозы не соответствует действительности например, боязнь закрытых помещений - клаустрофобия или боязнь велико ого открытого пространства - агрофобия.

Страх как специфический эмоциональный процесс

Они влияют на использование информационного и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стимулятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функцию. Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей.

Поговорим о семи основных эмоциях человека - радости, грусти, удивлении, страхе, гневе, отвращении и презрении.

Карта сайта Глоссарий Эмоциональный процесс - психофизиологический процесс, мотивирующий и регулирующий деятельность, отражающий субъективное значение объектов и ситуаций, и представленный в сознании в форме переживания. Эмоция - эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Базовая эмоция - эмоция, которая, с точки зрения К. Изарда, является врожденной, то есть испытывается всеми людьми, независимо от культуры, рассовой пренадлежности и т.

По-дргому их называют"универсальными" эмоциями. Страх - эмоция, с точки зрения К.

Как выбирать своих людей. Страх