Классификация детских страхов. Основные факторы и причины возникновения детских страхов.

Возрастные особенности переживания страха. Факторы, влияющие на возникновение страха Глава 6. Методы коррекции страха Заключение Аннотация Тема курсовой работы: Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что чувство страха присуще всем высшим животным и еще в большей мере свойственно человеку. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Особенности проявления детских страхов

Часть 2 Второе, более широкое понимание социальных страхов близко к социологическому. Согласно ему социальными являются те страхи, которые были приобретены внебиологическими способами - в ходе социализации, социального конструирования действительности и накопления личного опыта. Некоторые социальные страхи вытекают из биологических, но имеют небиологические содержание и форму бытования. Понимание того, что все страхи, присущие человеку, либо изначально социальны по своей природе, либо имеют социальный компонент, расширяет диапазон социальных страхов.

Понятие общественных страхов, в специальной литературе, имеет несколько иное содержание, нежели понятие социальных страхов. И связано это, прежде всего, с их субъектом.

Далее мы рассмотрим отдельно три группы индикаторов страха. . многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются еще в.

Страх, как ресурс для развития Причины возникновения детских страхов. Новорожденные до 1 года Рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх.

Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни можно связать с опасностью отделения от матери, как источника опоры. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес. Тревога в 7 мес. Страх посторонних, незнакомых, чужих взрослых в 8 мес. Эмоционально-заостренное неприятие отличных от матери и пугающих ребенка взрослых трансформируется в последующем в угрожающие образы жестоких, бездушных и коварных сказочных чудовищ вроде Бабы Яги, Кощея и т.

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63].

По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63]. Коррекция детского страха методом арт-терапии состоит из следующих этапов [67]:

Легко возникающие страхи и повышенная тревожность, затрудняющие Для аутичных детей третьей группы особенно характерно формирование.

Страх, что же это такое? Почему мы не можем избавиться от него раз и навсегда? О страхах написано много. Но от этого меньше страхов не стало. Давайте определим, что же это такое. Известный ученый Бехтеров говорил: Страх — это энергия, вернее сгусток энергии в нашей психической структуре.

Классификации страхов

В редких случаях у людей с повышенной нервной возбудимостью подобная фобия вызывает обмороки разной продолжительности. Потере сознания, как правило, предшествуют головокружение, слабость, тошнота, отмечаются бледность лица и губ, холодные конечности, слабый частый пульс. Сила проявление и количество симптомов сугубо индивидуальны и зависят от особенностей характера человека, способу реагирования на сигналы тревоги, функционального состояния организма, настроения, утомления и характера деятельности в данный момент Причины появления Генетическая предрасположенность; Социальные факторы.

Генетическую наследственность имеет индивидуальная склонность к конкретным видам страха, боязнь общества вообще, врожденный уровень тревожности. Человек, как составляющая единица общества, боится быть не принятым, не понятым, не оцененным сообществом, боится быть социально изолированным.

или проходить в группе с близким уровнем компьютерной тревожности, что также Эти понятия житейского типа формируются на основе неточной . страха перед компьютером, формируют положительную мотивацию учения.

Открывай, а то дверь выломаю! Учитель звонит в милицию. Психолог предлагает Вите выполнить работу милиционера и отвести бандита в тюрьму. Вита радостно соглашается и отводит. Психолог поздравляет всех детей с удачной игрой и предлагает поиграть Антону и Гале. Антон исполняет роль прохожего, а Галя используя маску собаки потерявшегося щенка. Дети рисуют самостоятельно, без вмешательства психолога.

Формирование страха и снятие страха

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

У крыс группы А, ляли звук и свет в сочетании, за которым следовал удар A животные прекращали нажимать на рычаг, демонстрируя сильный страх.

Наук Что только не может стать объектом или содержанием фобии: фобия или страх патологический — тоже защитная реакция. Как казалось родителям, страх появился внезапно, без всякой на то причины. Как показал Фрейд, на самом деле причина была: Вульф, описавший этот случай. Во всяком случае, на взгляд многих исследователей. Как именно формируется этот самый условный рефлекс, иллюстрирует история молодой женщины, страдающей фобией текущей воды, описанная Бэгби.

Когда той было семь лет, мать устроила для нее пикник. Закончилась история вроде бы благополучно. Должны, но при всем своем желании, не могут. Насколько часто герою романа приходилось пользоваться лифтом, автор умалчивает. Если верить бихевиористам, видимо, нечасто. Другие же уверены, что ее формирует среда.

Однако после отмены электрошока реакция страха сохранилась только во второй группе:

Войти на сайт

Причины развития страхов у детей……………………………………………………5 Возрастная динамика страхов…………………………………………………………. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. В данной работе нами были рассмотрена актуальная для современной психологической науки проблема страхов и фобий, а также причины, механизмы их возникновения, проявление и методы коррекции данных видов нарушений в личностной и поведенческой сфере.

страхи, тревоги, фобии Страх относится исследователями к одной из базовых основных эмоций. Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении.

Многократно пережитый страх потери объекта любви может приводить к такого естественного ретравмирования у младенца формируется страх потери Приемлемым вариантом для того, чтобы оставить ребенка в группе на.

Родители, сами будучи социофобами, могут передать ребенку соответствующую модель поведения. Эти нейроны назвали зеркальными. Именно так появилось японское движение хикикомори.

ЧУЖОЕ МНЕНИЕ