Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания. Конкретные формы проявления социальных страхов зависят от особенностей исторической эпохи и типа общества. Например, в веке страх прослыть трусом у дворянина, получившего вызов на дуэль, был сильнее страха вероятной смерти, почти неизбежной, если противник был заведомо сильнее. И человек выходил под выстрел пистолета или удар шпагой, и погибал с мыслью, что его не назовут трусом. Так все люди, в большей или меньшей степени, боятся болезней и смерти, страшатся бедности и возможности возникновения войны. Среди множества социальных страхов можно выделить восемь главнейших разновидностей, образующих четыре пары страхов. Эти четыре пары страхов изображены на схеме: Страхи руководства и подчинения Страх начальника. Страх перед начальником, боссом, шефом, командиром, учителем и т.

Причины развития, симптомы и лечение социофобии

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Если же мысли у них и слова бы их были. Стал бы свободен их ум от великой заботы и страха 7. Самих богов — Сизифа, Тартара, Тития и др. Эти имена, считает Лукреции, олицетворяют человеческие страсти — любовь, надежду, совесть, трусость и т.

Тщательно вытесненные социальные страхи – главная причина Панических Атак. паническая атака – это страдание. Это страдание имеет – причину.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации. Так или иначе, но пациенты с различного рода социальными страхами - биологическими или социальными, часто оказываются на приеме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе первоначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухнет сам собой.

Однако этого не происходило. Ожидать естественного угашения невротических страхов не приходится по двум обстоятельствам. Во-первых, самопроизвольное угашение страха в отсутствии подкрепляющего стимула происходит очень медленно.

Страх как социальное явление План работы: Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека……………………………….

Социальные страхи есть у всех без исключения, однако у некоторых люде настолько сильны, что мешают им жить нормальной полноценной.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Оригинальна для своего времени трактовка Лукрецием страха перед богами. Платон выделяет два вида страха, которым подвержен человек: Этот второй вид страха называется стыдом Отметим еще одно психологическое рассуждение Платона. Декарт так поясняет свою позицию:

Социальная фобия (социофобия)

Но с пониманием социальных страхов как негативных проявлений психики, обязательных для коррекции и преодоления, уже никто не спорит. Социофобию характеризуют как тревожное состояние индивида, возникающее в связи с ситуацией общения, интенсивного взаимодействия со многими людьми или социальными группами. Подобная боязнь обычно возникает в период, когда ведущим видом деятельности является общение — у подростков и юношей приблизительно в период лет. В случае негативного жизненного опыта формируется неадекватное восприятие себя, окружающих, социального взаимодействия во всех проявлениях.

Особенно это характерно для обстоятельств, когда человек впервые сталкивается с ситуацией публичного выступления, общественного оценивания.

Избегаете звонить незнакомым людям Боитесь выступать перед публикой Не умеете знакомиться Все это – проявления социальной тревожности.

Тот, кто испытывает социальную фобию, нервничает в присутствии других людей. Он боится того, что о нём могут подумать другие. Он старается произвести хорошее впечатление, но сомневается в том, что действительно производит хорошее впечатление. По этой причине этот человек старается быть неприметным. Он избегает ситуаций, в которых, как ему кажется, другие могут его отвергнуть.

Иногда, страх пред обществом проявляется в виде таких феноменов как дрожание рук, покраснение, потение, тошнота или скованность. В ряде случаев страх проявляется в таких ситуациях, как общение с незнакомыми людьми, публичное выступление, телефонный разговор, посещение общественного туалета. Наиболее часто встречается страх быть отвергнутым другими людьми в различных социальных ситуациях.

Человек тогда боится всех видов критики о своём внешнем виде, поведении или характере. В качестве примера можно привести случай социальной фобии Т. Также, он не мог позволить себе выпить чашку кофе в ближайшем кафе, вследствие страха, что при этом его руки начнут сильно дрожать. И ещё он не мог обратиться к незнакомому человеку на улице, чтобы спросить его, как пройти куда-либо, из-за страха показаться нервничающим.

Социология: Страх как социальное явление, Реферат

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Если же мысли у них и слова бы их были.

Жизнь в обществе обуславливает зарождение у людей социальных страхо реакции на негативные эмоции в связи с общением или.

Тревога, чрезмерная нервозность и постоянная рефлексия возникают у таких людей из-за страха оказаться под пристальным вниманием окружающих. Больше всего на свете социофоб боится критики со стороны. Характеристика Чаще всего социофобия проявляется в том, что человек боится ошибиться в чём-то, плохо либо неадекватно выглядеть, испытывать смущение или быть униженным в глазах других. Отсутствие навыков поведения в социуме либо адекватного опыта нахождения в социальных ситуациях только усугубляют эти страхи.

В некоторых случаях тревога может стать причиной страха, проявляющегося в виде панических атак. В результате такого неуправляемого страха, больной остро переживает определённые социальные ситуации, либо же вообще старается избегать их. Такое поведение может наблюдаться в течение нескольких дней или же недель до начала мероприятия. В большинстве случаев больной человек осознаёт, что все его опасения и страхи абсолютно не обоснованы, но он оказывается не в состоянии самостоятельно преодолевать их.

Обычно социофобия сопровождается искажениями мышления, в т. Без своевременного лечения такое тревожное расстройство психики крайне негативно влияет на обычную жизнь заболевшего человека, поскольку при этом страдают такие важнейшие сферы, как обучение, работа, личные отношения и общественная деятельность.

Социофобия

Социальные страхи — виды и специфика их проявления. Процесс возникновения социальных страхов начинается у людей с детства. Он происходит постепенно путем замещения биологических страхов социальными.

FOMO. Страх и ненависть в социальных сетях. 14 марта , Об авторе. Дания Тамашина. Дания Тамашина. контентное ателье Contempium.

Самих богов — Сизифа, Тартара, Тития и др. Эти имена, считает Лукреци и, олицетворяют че любовь, надежду, совесть, трусость и т. В жизни скорее гнетет напрасный страх перед богами 8. Танта ла нет, что боится висящего в воздухе камня, Как говорят, цепенеет несчастный от страха пустого 9. Титий у нас — это тот, кто лежит, пораженный любовью: Птицы терзают его—то мучите льно гложет тревога, или рвут на куски иные заботы и страсти. Существенный вк лад в разработку проб лемы страха внес с диалектико-идеалистических позиций Платон.

Он считал, что душа человека в поисках истины имеет дело с мнениями, т. По-видимому, следует сог ласиться с ним, что человек в своих скорбях, удовольствиях, желаниях, страхах придерживается определенного мнения и стремится его сохранить. Сам же страх выступает в таком с лишь предельным вариантом развития души и противопо ложность Платон выделяет два вида страха, которым подвержен че ловек: Этот второй вид страха называется стыдом Рассматривая причины бесстыдства, в которое человека ввергают гнев, страсть, наг лость, невежество, корысто , трусость, П латон ставит проблему распознавания че ловеческих душ.

Как преодолеть свои страхи? Олег Гадецкий