Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Лечение детских страхов Каждый человек в своей жизни испытывал чувство страха. Страх как сильная эмоция является следствием инстинкта самосохранения. Причинами страха могут выступать любые явления: В возникновении опасной ситуации — страх естественное чувство. Но мы знаем, что многие дети испытывают страхи гораздо чаще, чем для этого есть основания. С чем же это связано и как помочь нашим малышам преодолеть страх? Выделим основные виды страхов, которые являются типичными для того или иного возраста. Причины возникновения детских страхов В младенчестве страхи связаны, прежде всего, с чувством одиночество, поэтому малыш плачет и требует присутствия мамы.

Детские страхи

Страх, как ресурс для развития Причины возникновения детских страхов. Новорожденные до 1 года Рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх.

Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни можно связать с опасностью отделения от матери, как источника опоры. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес.

Взрослея, приобретаем букет совершенно других страхов — одиночества, болезней, безденежья, безработицы. Забываются и.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4.

Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным? Синдром страхов у детей Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая Характерная особенность детского возраста. страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом.

Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или явное несоответствие выраженности страхов интенсивности вызвавшего их воздействия, длительность существования, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия и поведение ребенка под влиянием страхов. Пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте: Уже у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом, может возникать навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление этого навыка.

Рекомендации о предотвращении детских страхов Детские страхи… Что же это такое и как с ними бороться? Как правило, реакция взрослых на страхи детей бывает самой разной. Одни родители начинают паниковать и сразу же принимаются давать любимому чаду успокоительные препараты. Другие попросту не обращают никакого внимания на переживания ребёнка, считая, что со временем это пройдёт само собой.

Третьи же начинают ругать и даже наказывать ни в чем не повинного малыша, полагая, что все страхи он выдумал с целью получить определённые послабления в дисциплине и дополнительные привилегии.

Давно доказано, что бесстрашие - это болезнь, а страх – это естественная эмоция человека. Вот только жизнь в плену страхов может.

Поняла это вчера, когда двухмесячная дочка начала кашлять, сопливить и то ли срыгивать, то ли ее вырвало несколько раз за полдня. Ситуация для меня осложняется тем, что я знаю, что такое лежать с ребенком в разных больницах, что такое плакать под дверями процедурной, где восьмимесячной крохе пытаются найти вену и не находят, слышать крики и не помогать. Если бы не наше нежелание подтверждающих процедур и оформления бумаг , то у старшего сына сейчас была бы официальная инвалидность.

Как только сын начинал подкашливать, у меня замирало сердце и я какое-то время была заморожена мыслью, что снова он заболевает. Потом наступила пауза в болезнях и моем страхе, а с рождением дочки все повторяется, только уже в более сознательном варианте, и поэтому я хочу с этим работать. Для меня это не так, мой опыт совсем другой. С дочкой только что пролежали семь дней в инфекционной больнице и тут снова. Плюс она родилась недоношенной и есть определенные риски просто по факту раннего рождения.

Вчера приходила наш участковый педиатр, познакомились заодно, и после ее ухода мне сильно, хоть и не надолго, полегчало. Чего боюсь - детских страданий, осложнений, необратимых последствий, смерти.

Детские страхи, взгляд психолога

Страх перед обитателями озер, рек и морей: Каковы причины отсутствия страха у ребенка? Как побороть страх перед насекомыми? Страх перед определенными предметами:

Это один их главных детских страхов, пик его приходится на . про похороны и всяческие опасные ситуации, связанные со смертью. и счастливых лет, а болезни совсем не означают непременной кончины.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста , только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство , возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется. Так, у подростков могут встречаться навязчивые страхи покраснения, физических недостатков прыщи на лице, недостаточно прямые ноги, особенности фигуры, излишняя полнота и т. У школьников нередко возникают страхи несостоятельности той или иной деятельности:

Детские страхи и их коррекция

Новейшие исследования Детские страхи — это довольно частое явление, которое считают временным, преходящим с возрастом. Однако невыявленный, скрытый и подавленный детский страх во взрослой жизни может обернуться неврозом и даже психосоматическими проблемами. Нередко родители обеспокоены тревожным душевным состоянием своих детей, особенно, если - это детские страхи.

Самая главная проблема в этой ситуации - как бороться со страхами? Многие считают, что преодолеть страх можно только самостоятельно, а именно, повернуться к страху лицом, и посмотреть ему в глаза.

медицинские страхи- боль, уколы, врачи, болезни;; страхи, связанные с причинением физического ущерба - транспорт, неожиданные звуки, пожар.

Ощущение страха у ребенка — это тревожное состояние, сопровождаемое чувством беспокойства, которое развивается в результате ожидания реальной или мнимой опасности. Чаще всего детские страхи развиваются в результате негативного влияния на психику со стороны взрослых, или путем самовнушения. Такое состояние — серьезный повод для беспокойства родителей, так как причиной детского страха может быть их собственное агрессивное или невротическое поведение.

Каковой бы ни была причина, проблему необходимо решать незамедлительно, так как самостоятельно ребенок с ней справиться не способен. Причины развития страха у ребенка В настоящее время специалисты различают следующие основные причины развития страха у ребенка: Ранее пережитые и травмирующие ситуации, которые ребенок боится пережить вновь. Чаще всего это бывает укус пчелы или собаки, падение с высоты, чье-то агрессивное поведение.

Синдром страхов

Многие из этих возрастных страхов возникают сами по себе. Как правило, возрастные страхи проходят сами по себе, когда ребенок становится старше. Рассмотрим наиболее распространенные детские страхи более подробно. Волнения мамы передаются малышу. Нужно помочь ребенку справиться со всеми воображаемыми страшилками. Никогда не говорите малышу, что за плохое поведение вы его разлюбите или кому-нибудь отдадите.

Дальше можно выделить страх смерти и связанные с ним страхи болезней, бедствий и катастроф. В школьном возрасте появляются социальные.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров.

Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению. В предпубертатном возрасте 10— 11 лет в структуре сверхценных страхов выступает страх за жизнь и здоровье.

Такие дети боятся, что на них нападут бандиты, остановится сердце. Недифференцированные бессодержательные детские страхи Здесь нет ощущения, осознания причины страха, связи с психотравмирующей ситуацией. Чаще всего ребенок монотонно, стереотипно повторяет:

С.Н. Лазарев