Геронтофобия: как преодолеть боязнь старости? 👴👵

Медики даже обозвали его специальным термином — гераскофобия, то есть страх старения. Как говорят психологи, чтобы справиться со страхом, нужно поближе с ним познакомиться. Поэтому прежде чем вступать в нещадный бой со старостью, давайте сначала разберемся — а чего мы собственно боимся при гераскофобии? Один из худших ночных кошмаров любого мужчины. Импотенция пугает мужчин даже больше, чем смерть или онкологические заболевания. Для представителей сильного пола мысль о том, что когда-то они не смогут сделать то, что раньше было легко, — невыносима.

Что нужно знать о страхе перед пожилыми людьми

Сама перспектива приближающегося конца жизни содержит в себе элемент угрозы, которую надо как-то преодолеть. Угроза этим ценностям приводит к тревожности беспокойству. С возрастом у женщин усиливаются биологические страхи, связанные с нарастающей беспомощностью и процессами увядания. У женщин в возрасте старше 70 лет чаще всего назывался страх перед смертью и болезнью, а также плохими людьми и одиночеством. Однако биологический страх смерти заслоняет все другие фобии даже у сильного пола Видимо, биологическим страхам в равной мере подвержены и женщины, и мужчины.

Специалисты различают фобии общего характера, когда человек танатофобия – страх смерти, геронтофобия – боязнь старения.

Причины возникновения фобии Начав говорить о каком-либо страхе, важно, прежде всего, понять его причину: Это базовые страхи полов, которые дают о себе знать чаще всего при мыслях о старости; то, что все наши проблемы идут из детства — прописная истина, актуальная и в данном случае. Ребёнок, переживший смерть пожилого родственника, мог болезненно перенести атмосферу горя и угнетения.

Также малыш мог стать свидетелем ситуации, в которой старик проявил свою беспомощность; впрочем, беспомощность проявляется не только в виде физической слабости. Старость у многих ассоциируется с нарушениями мышления, потерей памяти. Согласно статистическим данным, наиболее подвержены такому мужчины; одиночество либо боязнь стать обузой. И вот тут пальму первенства по такой фобии получают женщины — они наиболее сильно нуждаются в обществе.

Либо беспокоятся закомплексованные личности, которым и в молодости сложно наладить отношения с окружающими; фобия может возникнуть и из-за ещё одного частого страхастраха перед неизвестностью. Вдруг возникнут возрастные заболевания? А чем же заниматься на старости лет, каково будет финансовое состояние?

Как смириться с возрастом? Природа этого страха, его глубинные причины понятны и объяснимы: Две стороны одной медали Геронтофобия имеет, строго говоря, два проявления, хотя зачастую эту проблему сводят только к страху перед старостью.

Геронтофобия (др.-греч. — старик, — страх) или реже гераскофобия перед контактами с пожилыми людьми и/или собственным старением. бывает полезна групповая терапия с людьми, имеющими ту же фобию.

Кто не боится старости? Кому приятно замечать утром в зеркале новый седой волос или морщину, которой ещё вчера не было? Кто, наконец, не мечтает втайне обрести бессмертие , как в повествовании О. Или даже ценой собственной души. Лишь бы оставаться вечно молодым, здоровым и красивым. Тем не менее, геронтофобы заходят в своём страхе дальше обычных людей.

Они испытывают подсознательную неприязнь ко всему, что связано с процессами старения организма. В частности, к пожилым людям. Их медлительность, психические заболевания наподобие болезней Паркинсона и Альцгеймера, проблемы с гигиеной — и, как следствие — с уходом за собой кажутся геронтофобам отвратительными, пугающими, нежеланными.

Как победить страх старости?

Подробнее 8 Все мы знаем о том, что все, имеющее начало, имеет и конец. С каждым годом время летит все быстрее, на смену детству и юности приходит зрелость, и рано или поздно каждый человек начинает осознавать неминуемость собственной старости и смерти. Но если одни люди спокойно и по-философски относятся к вопросам жизни и смерти, предпочитая не думать о конце своего существования на земле, то для других осознание того, что их собственная жизнь конечна, становится большим стрессом и превращается в фобию - навязчивый страх смерти.

Психологи доказали, что страх перед старением организма совершенно Это жестокая, изматывающая силы и нервы фобия, которую.

Зачастую предмет патологической боязни вызывает у окружающих непонимание, изумление, ироническую насмешку. Однако есть такие сюжеты страхов, которые вызывают сочувствие и находят глубокий отклик у многих людей. Одной из таких тем человеческих страхов является боязнь старости. В какой-то мере перспектива увядания собственного тела и вероятность ухудшения здоровья тревожит и беспокоит всех без исключения.

У большинства людей отношение к естественному биологическому процессу вполне разумное: Однако существует категория людей, у которых страх перед наступлением старости перешагнул рубеж нормальных волнений, полностью завладел разумом и стал управлять поведением. При данной фобии анормальный беспричинный страх старости доставляет ощутимые страдания больному.

фобии современного общества: боязнь старости

Старость… Не самое приятное слово, не самое благозвучное. И ассоциации, возникающие в связи с ним, не самые привлекательные: Ты видишь свою бабушку, видишь изменения в ней, нарастающие с каждым годом: Глаза её давно не горят, они даже уже потеряли цвет.

Геронтофобия это не только и не столько боязнь пожилых людей, сколько страх собственного старения. Вас это не беспокоит .

Почему люди боятся старости? В обществе принято считать, что только молодой человек может быть успешным, красивым, энергичным, а старость приносит лишь одиночество, морщины, болезни и нищету. И действительно, если внимательно посмотреть вокруг себя, то можно увидеть множество одиноких, немощных, сварливых и несчастных стариков.

Получается, что человек боится не самой старости, а того, что за ней последует. Страх потерять привлекательность С возрастом у всех появляются морщины, обвисает и становится дряблой кожа, образуются пигментные пятна и т. Все это не лучшим образом сказывается на внешности и самооценке человека. У женщин страх стать некрасивой выражен сильнее, ведь им очень важно чувствовать свою привлекательность.

Кроме того, женская кожа значительно тоньше, чем мужская, и на ней признаки старения появляются раньше. Поэтому женщины, как правило, намного лучше следят за своим внешним видом.

Причины возникновения и лечение герантофобии

Письма Психология человека — невероятно сложная и до сих пор до конца неразгаданная загадка всех времен. Ученые всего мира не одно поколение бьются над ответами, которые раскрывают тайные стороны подсознания. Пожалуй, не существует такого человека, который не задавался бы вопросом: Боязнь старости — это один из основных страхов человека. Множество исследовательских и научно-производственных центров, таких как НПЦРИЗ , по всему миру работают над вопросом, как продлить молодость.

фобия старости: Симптомы и способы их профилактики который лечит клетки кожи, останавливает процессы старения, разглаживает морщины.

Нью-йоркское издание опубликовало письмо одной из своих читательниц на эту тему и ответ редакции — оба такие исчерпывающие и глубокие, что их стоит прочесть каждому, кому знаком страх старения. Перспектива ближайшие десять лет наблюдать, как постепенно будет разрушаться и исчезнет моя физическая привлекательность, повергает меня в ужас. Я хорошенькая, моя внешность отвечает канонам традиционной красоты. Не верю, что красота может давать какие-то социальные преимущества, но я наслаждаюсь вниманием, которое получаю от окружающих.

Мне нравится, когда на меня засматриваются. Я имею в виду не приставания на улице или что-то в этом роде, а то мечтательное и восхищенное выражение, которые я вижу на лицах и мужчин, и женщин, когда они смотрят на меня. Мне кажется, у красоты есть волшебное свойство заставлять меня чувствовать себя живой. Когда я смотрю в зеркало, иногда меня охватывает то же ощущение, что при взгляде на произведение искусства — перехватывает дыхание от сияющей красоты.

Как преодолеть страх перед старостью

При чрезмерной боязни к старости и смерти человек склонен к уединению, пытается избегать общества пожилых людей, сокращает контакты с родственниками и знакомыми в возрасте. И конечно же, иллюзии неизбежно разрушаются, а геронтофоб испытывает очередной приступ фобии. Пример геронтофобии из истории: Небезызвестная графиня Эржбет Батори славилась своей красотой в молодости.

Не желая стареть и принимать себя некрасивой и беспомощной, она дошла до крайних мер:

сущ., кол во синонимов: 3 • гераскофобия (2) • страх (39) • фобия () Словарь синонимов ASIS. Боязнь старости, старения Толковый словарь .

Юность прекрасна, но мы тратим большую ее часть на ошибки молодости. Как жаль, что жизнь не дает нам второго шанса! Как замечательно было бы вернуться в собственную юность с тем багажом знаний, опыта и мудрости, который мы успели накопить к данному моменту! После того, как мы минуем определенные вехи своего жизненного пути, наступает такой момент, когда мы начинаем верить в то, что лучшая часть нашей жизни осталась позади.

Карьера подошла к логическому завершению, или, может быть, технический прогресс и инновации отправили на склад истории саму профессию, которой вы посвятили всю свою жизнь. Друзья начинают болеть, их количество постепенно уменьшается, а культурная среда, в которой вы живете, больше напоминает иностранное государство, населенное молодым поколением, говорящим на каком-то другом языке. Непросто понять и принять уход молодости, но все же старение — это единственный известный науке способ не умереть молодыми.

Боязнь старения распространена очень широко, она наблюдалась на протяжении всей человеческой истории, и все же нам повезло в том, что мы являемся одним из нескольких поколений, которые могли рассчитывать на хотя бы какую-то определенность по поводу этого периода своей жизни. У пожилых людей есть будущее — мы можем выбрать для себя другую роль и изменить свой образ жизни, и эта новая жизнь будет наполнена таким же количеством радости и осмысленности, как и все предыдущие этапы.

На самом деле наличие опыта, а также багажа знаний и мудрости дает нам определенные преимущества, и вы можете научиться наслаждаться своей новой жизнью — получать от нее столько удовольствия, что все эти навязчивые мысли о собственной смертности просто-напросто исчезнут. Перед вами откроется новая перспектива, которая позволит вам посмотреть на происходящее с другой стороны, рассмотреть эти мысли в более уместном контексте.

Мы не можем избежать старения, но мы можем получить удовольствие от этого периода своей жизни Я думаю, что никто не стал бы по собственному желанию менять пышущую здоровьем юность на дряхлую и немощную старость, но мы никак не можем избежать этого ну, только если мы действительно не умрем в расцвете юности , поэтому нам нужно найти способ встретить закат своей жизни с достоинством, позитивом и уверенностью.

Вместе с юностью природа многое у нас забирает, но мы можем заполнить этот пробел накопленной мудростью, жизненным опытом и ощущением настоящего счастья в жизни. Как говорит Мари де Хеннезель,"стареть — это искусство".

СТАРЧЕСКИЕ фобии

Прочла у Джулии Кэмерон замечательное упражнение. С одной стороны оно несколько напоминает рекомендуемую Стивом Павлиной мысленную встречу с собой, ставшим старше на 5 лет, с другой - помогает решить совершенно новые задачи, быть может даже определить направление дальнейшей жизни. Итак представьте что вам… 80 лет.

Пожалуй, фобия старения — одна из самых распространенных среди слабого пола. Причем обострение данной фобии может случиться в любое.

Боязнь старости - геронтофобия Проявление и причины геронтофобии Геронтофобия может проявляться в двух основных формах: В свою очередь при боязни состариться акценты могут быть расставлены по-разному. Кто-то боится боли при неизбежно возникающих в старости болезнях, кого-то гнетет перспектива потери положения в обществе и потери власти над окружающими, кому-то невыносима мысль об уходе с любимой работы и одиноком прозябании на пенсии, а кто-то больше всего опасается за свою внешность.

И, конечно же, пугает приближение смерти. Боязнь стариков бывает у чрезмерно чувствительных и склонных к ипохондрическим фантазиям людей. Они испытывают брезгливое чувство, когда их касается холодная старческая рука. Им кажется, что неведомые болезни по скрытым каналам перетекают через прикосновение в их тело.

И сама старость кажется им таинственной и смертельной болезнью, что, впрочем, недалеко от истины. Такие люди склонны избегать общения со стариками, и даже картинки, на которых изображены пожилые люди, вызывают неприятные чувства. Как и атрибуты старости: Иногда страдание усугубляется чувством вины за недостаточное внимание, уделяемое престарелым родственникам по причине фобии.

Страх Старости! «Я боюсь Старости» — как не бояться старости?

Но среди них встречаются такие, что в глубине души вызывают отклик практически у каждого человека, хотя, разумеется, отношение вполне разумное, без иррационального страха, свойственного фобии. В данной ситуации, речь идет о гераскофобии. Это довольно серьезное психическое заболевание, реальная боязнь, которая приносит больному ощутимые страдания, хотя, никто не будет оспаривать, что подобный страх можно уверенно назвать странным.

Некоторых людей крайне пугает мысль о том, что все когда-нибудь заканчивается, и будущее, в которое мы все стремимся, встречает людей не только научными открытиями и интересными изменениями, там ждет смерть! Страх настолько силен, что человек не может не думать о нем, не может контролировать свое самочувствие, а избавиться от него представляется практически невозможным, по крайней мере, в одиночку.

Многие хотя и не причисляют себя к гераскофобам, но подтверждают, что ощущение щемящего страха при мыслях о вечном им отлично знакомо.

Навязчивые страхи могут стать причиной преждевременного старения. У женщин, имеющих фобии, видоизменена одна из структур.

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу. Старость - это финишная прямая жизни. Небольшой страх, обусловленный фактором неизвестности и неотвратимостью перемен, в таких случаях вполне нормален. Он иногда омрачает настроение, но никогда не завладевает разумом полностью и не мешает дальнейшему существованию.

Совсем иное дело, когда боязнь старости приобретает форму навязчивого патологического страха. Человек настолько страшится изменений, что начинает неадекватно реагировать на все, что хотя бы каким-то образом имеет отношение к старению и старости. У него формируется своеобразное отторжение, отвращение и неприятие себя самого с возрастом, а также контактов с пожилыми людьми. Сидящий внутри страх быстро перерастает в панику по той причине, что полностью избежать влияния раздражителя невозможно.

Такое состояние является фобией, психическим расстройством, и называется геронтофобией. По статистике патологии больше всего подвержены люди в самом расцвете сил, после 30 лет. Именно тогда начинают быть заметны первые явные признаки увядания организма, и индивидууму становится просто необходимо выработать определенное отношение к этому процессу. Не у всех это получается сделать правильно.

Агорафобия, Страх открытого пространства. Психотерапия