Фобия: что это такое и как с ней бороться?

Слово фобия не так давно стало модным. Между тем, страх и фобия — это разные понятия. У них есть общие черты — чувство дискомфорта, внутренняя напряжённость, которые мешают спокойно жить. Во всём остальном фобия и обычные страхи сильно различаются и с точки зрения влияния на самочувствие, самоощущение, и на качество жизни в целом. Различаем страх и фобию Страх — это нормальное, здоровое чувство, позволяющее нам избежать опасных ситуаций и даже в отдельных случаях сохранить жизнь. Например, страх стать жертвой насилия со стороны хулиганов в тёмной подворотне заставляет нас обходить стороной эти самые подворотни в тёмное время суток.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Однако зачастую под фобиями подразумевают обычное чувство страха, которое испытывает человек в определенных ситуациях. Страх — вполне объяснимая реакция человека в случае опасности, механизм защиты, который моментально срабатывает, позволяя избегать потенциальной опасности и даже сохранить человеку жизнь. Если бы чувство страха отсутствовало, человек не смог бы удержаться от необдуманных и противоречивых поступков, впадая во все тяжкие и опасные ситуации.

Причиной возникновения зоофобии, как и многих других фобий, часто становится несчастный случай. Например, ребенка укусила или.

Специальные рекомендации Как отличить безвредный страх от фобии Не все страхи причиняют вред. На самом деле многие страхи даже полезны. К примеру, четырехлетний мальчик, которого не научили опасаться дорожного движения, может без опасения пробежаться перед двухтонным грузовиком так же непринужденно, как по дорожке в сквере. В этом случае страх полезен для личной безопасности человека. Даже если страх не приносит пользы, это не значит, что он вреден.

Существуют и бесполезные страхи, которые испытывают с детства почти все люди: Человек, время от времени переживающий бесполезный страх, превратившийся в легкую фобию, в большинстве случаев живет без проблем, стараясь не сталкиваться с предметом, животным или ситуацией, которые его пугают. Так, не мешают жить птеронофобия, аулофобия или батракофобия. Человек просто избегает птичьих перьев, звуков флейты и лягушек.

Если фобия не вредит социальной жизни человека, не мешает его работе, не заставляет волноваться, тогда, возможно, она не требует лечения. Чтобы определить степень ущерба, который причиняет фобия, спросите себя: Отнимает ли у меня страх много времени? Думаю ли я о нем постоянно? Вынуждает ли меня страх действовать так, как мне неудобно?

Причины фобий исследованы слабо, однако некоторые закономерности отмечены. Наиболее типичными причинами фобий являются: Низкий эмоциональный тон фобиями чаще страдают люди с низким эмоциональным тоном: Это внутреннее состояние требует"оправдания", человеку нужно объяснить, почему или отчего он так тревожен и чего конкретно боится. А при внутреннем пусть и бессознательном желании нужное оправдание найти уже несложно.

Смотри Шкала эмоциональных тонов и фобии Влияние окружения:

Вопросы наших читателей. СОБАЧЬИ страхи причины возникновения фобий у собак. Абсолютно бесстрашных собак в природе не существует.

Между тем, страх и фобия — это разные понятия У них есть общие черты — чувство дискомфорта, внутренняя напряжённость, которые мешают спокойно жить. Во всём остальном фобия и обычные страхи сильно различаются и с точки зрения влияния на самочувствие, самоощущение, и на качество жизни в целом. Различаем страх и фобию — это нормальное, здоровое чувство, позволяющее нам избежать опасных ситуаций и даже в отдельных случаях сохранить жизнь.

Например, страх стать жертвой насилия со стороны хулиганов в тёмной подворотне заставляет нас обходить стороной эти самые подворотни в тёмное время суток. Страх может возникнуть и как реакция на потенциальную опасность. Мы переживаем за своих близких, боимся неизвестности или возможной боли, к примеру, при посещении стоматолога. Страх может возникнуть и по нашему желанию — многие смотрят фильмы ужасов или триллеры именно для того, чтобы пережить чувство страха.

Эти виды страха — абсолютно нормальны и безопасны, а иногда и полезны для человека. фобия заставляет в полной мере включаться фантазии и рисовать в мозгу картинки одна страшнее другой, в центре которых — предмет или событие, которые пугают. Но субъективными ощущениями фобия не ограничивается. У человека, страдающего фобиями, проявляются вегетативные реакции: Могут участиться дыхание и пульс, начаться сильное сердцебиение.

Некоторые ощущают одышку или невозможность свободно вдохнуть.

Курсовая работа: фобии: причины возникновения и влияния на поведение человека

В современном обществе очень часто можно столкнуться с разного рода фобиями. Они не оставляют человека в покое, рисуя в его воображении ужасные картины. Такие состояния сильно усложняют человеку жизнь. Что такое фобия фобия — это состояние человека, которое характеризуется беспричинной и чрезмерной степенью паники. Оно возникает при определенных обстоятельствах и вызывает вегетативные нарушения.

Также есть теория, что возникновение части фобий обусловлено биологической предрасположенностью к ним человека как вида.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах. Помимо общего состояния тревоги и страха повести себя так, что это вызовет смущение или унижение, человек может испытывать покраснение и дрожь, страх рвоты, позывы или страх непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Изолированные, или простые фобии — боязнь змей, пауков, высоты, темноты, уколов и. Для самого пациента они существуют в текущий момент его жизни и часто отражают его реальную жизненную ситуацию. Ей хотелось пойти в кино, а ее бойфренд звал ее на дискотеку, и, несмотря на то, что у нее были другие желания, она соглашалась.

Ее подруга просила ее поехать с ней в косметический салон, и, хотя у нее самой были совсем другие планы, она ехала, притом что это было ей страшно неудобно.

МЕТОДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ФОБИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Источники психологических проблем, возникающих у людей, достаточно многообразны. Одним из наиболее распространенных видов нарушений являются фобии, истоки причин которых могут лежать в разных уголках сознания человека. Причины развития фобии Причины возникновения разных видов фобий отличаются друг от друга, однако их источники, как правило, аналогичны. Есть несколько теорий, интерпретирующих причины страхов, иногда некоторые из них переплетаются друг с другом и способствуют проявлению той или иной фобии.

Чтобы понять причину возникновения фобии, важно осознавать, что существуют две группы фобий. К первой группе относятся фобии, связанные с.

фобии Независимо от того, насколько хорошо функционирует наш мозг, мы можем до смерти бояться всего чего угодно. фобия — это невротическое расстройство, характеризующееся постоянным, повышенным проявлением иррационального, беспричинного страха. страхи могут быть вызваны одушевленными или неодушевленными предметами, ситуациями или обстоятельствами.

Наиболее заметным признаком фобии является тревога. Она проявляется в сильном сердцебиении, потоотделении, учащенном дыхании, удушье и даже обмороках. Подобные симптомы могут появиться в любой момент, когда человек сталкивается с причиной своего страха. Такие люди полностью осознают, чего боятся, испытывают страх, только если видят источник боязни, от которого стараются уберечься. Чтобы избежать встреч с причиной фобии, они готовы на многое, даже если их жизнь из-за этого окажется ограниченной.

Люди часто путают страх и фобию. Если коротко, то у страха существуют реальные причины, а у фобии — нет. Разницу можно проиллюстрировать следующим примером. Представьте, что вы бежите по парку и внезапно замечаете огромную немецкую овчарку, которая лает, рычит и скалит зубы, готовясь в вас вцепиться. Скорее всего, вы испугаетесь. Это страх, поскольку у него есть реальная причина — вероятность того, что вас укусят.

Страница отсутствует

Люди, которые страдают фобией, стараются избегать ситуаций, вызывающих сильную тревогу, или же способны переносить их с большим нервным напряжением. Однако они способны осознавать, что их чрезмерное беспокойство является патологическим состоянием. Диагностика Диагностику разных видов фобий проводит психиатр или клинический психолог, который опирается на анамнез болезни и клиническую картину данной патологии. Любой врач без особого труда распознает фобию.

Хотя ее часто путают с психическими заболеваниями другого происхождения.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал боязнь, трепет, опасение, испуг, панику, фобию или.

Вызвана чаще плохой видимостью, которая приводит к тому, что показываются образы из фантазии. Природа происхождения их в основном похожа. Рассмотрим самые распространенные фобии. К ним относятся страх перед змеями, пауками, закрытой комнатой пространством , другими людьми, тьмой, самолетами, собаками, стоматологами и некоторые другие. Офидиофобия офифобия Страх перед змеями — офидиофобия Это один из самых распространенных видов зоофобии — боязни какого либо конкретного животного или их группы.

Первое место среди самых распространенных фобий занимает страх перед змеями, который является общим для мужчин и женщин, детей, и взрослых.

фобии: краткий обзор методов лечения

фобия навязчивый страх — это довольно неприятное состояние, с которым бывает очень тяжело справиться самостоятельно. Навязчивые страхи бывают разными, но сегодня мы выясним, что такое акрофобия — боязнь высоты — и как с ней можно справиться. Акрофобия и сопутствующие страхи В отличие от специфических фобий как, например, аэрофобия — страх перед полетами , акрофобия может заставить человека бояться различных вещей, так или иначе связанных с его пребыванием на некотором расстоянии от земной поверхности.

В зависимости от тяжести фобии, страдающий от страха перед высотой человек может бояться оказаться на верхнем этаже здания или даже просто подниматься по лестничному пролету. Боязнь высоты может сопровождаться сопутствующими фобическими расстройствами: Иллингофобия Истинное головокружение может быть признаком различных заболеваний.

2) классификация фобий;. 3) происхождение фобий / причины возникновения фобий;. 4) методы лечения больных фобиями. Снежана Шабанова.

Люди, страдающие от различных фобий, имеют определенные трудности в своей повседневной жизни, в социальной реализации и отдельных жизненных ситуациях. фобия — это неконтролируемый устойчивый страх, вызываемый чем-либо, а также сильное чувство неприязни, отвращения, ненависти к чему-либо. Парадокс состоит в том, что по большей части эти страхи иррациональны, сильно преувеличены и часто не поддаются логическому объяснению. Но откуда же берутся фобии и как с ними бороться? Было замечено, что фобии чаще развиваются у семейных людей.

Женщины страдают от фобических расстройств значительно чаще, чем мужчины. фобией считается не каждое проявление страха. Нужно различать реальный страх и невротический страх. Реальный страх — явление рациональное. Это вполне естественная реакция человека на надвигающуюся опасность. Например, человек видит впереди себя мчащийся на высокой скорости автомобиль. Сильное чувство страха, которое он испытывает при этом, заставляет его немедленно сойти с дороги.

Такой страх естественен и закономерен.

фобии человека. Причины возникновения и борьба с фобиями.

Как избавиться от фобий фобии — это наиболее частое расстройство психики. Как сделать так, чтобы страх не стал пожизненным и не перерос в серьезное заболевание? Дабы определиться с этим, нужно уяснить для себя, что фобии встречаются 2-х типов: Главное отличать степень фобии, чтобы она не переросла в пожизненный недуг.

Например, если для страхов и опасений нет никаких причин, а человек, несмотря на это, все равно ждет худшего развития событий, то в данном случае имеет место тревожное расстройство.

Психодинамическая теория связывает развитие фобий с вытеснением в подсознание действительной причины страха и последующим переносом его.

Причины возникновения фобий Можно различать несколько видов фобий: С научной точки зрения в мире существует три вида фобий. Социальная фобия — это страх сделать что-нибудь публично. Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много народу, например, чтобы себя не скомпрометировать 3. Некоторые ученые относят ее в ситуативные фобии, но многие выделяют ее как особый тип. А с бытовой точки зрения, все фобии можно разделить на три части в зависимости от возраста.

Каждый ребенок испытывает страх к отрицательным персонажам сказки — Баба-яга, Кощей бессмертный, бармалей. У многих детей есть распространенный страх — боязнь темноты, барабашек и тому подобное. Конечно же, все эти кошмары и страхи в большинстве случаев проходят. Как известно личность человека в период полового созревания только формируется.

The interaction of bodies in nature: the cause of the interactions